пятница, 21 октября 2016 г.

До встречи!

Я исчезну из зоны действия сети на 10 дней. Вернусь в цивилизацию 2 ноября, надеюсь показать свои новые фотографии. Если все сложится хорошо. До встречи!

Моя последняя "Точка зрения" на Коммерсант-FM


Как мне сказали, программа "Точка зрения" закрывается. Поэтому, данная колонка является последней в длинной череде, которая началась несколько лет назад. Удачи слушателям "Коммерсант-FM"!  

Читать и слушать здесь

среда, 19 октября 2016 г.

Прячут концы в воду?

Я много раз критически отзывался о бессмысленной, на мой взгляд, программе санации банков, которая так полюбилась всем ее участникам (Минфин, ЦБ, АСВ). Расходы на финансирование этой программы уже превысила полтора триллиона рублей, а с учетом процентов, которые предстоит выплатить, федеральному бюджету предстоит заплатить намного более 2 триллионов рублей.  


Схема до банальности проста:

пятница, 14 октября 2016 г.

Ай, да Сечин! (Открывая Слона)

В предыдущей статье я постарался объяснить, почему придуманная схема продажи «Башнефти», при которой эта компания без конкурса достается «Роснефти», является правильной с точки зрения президента Владимира Путина. Теперь я попробую доказать, что эта сделка на пару с продажей пакета акций «Роснефти» ей самой является еще более правильной с точки зрения председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина.
На первый взгляд покупать «Башнефть», существенно переплачивая за нее по сравнению с оценкой и рыночными котировками, имеет смысл только в одном случае – если покупатель абсолютно уверен, что цены на нефть в ближайшее время сильно вырастут, что скажется на оценке всех нефтяных компаний. Та же «Башнефть» в 2013 году оценивалась дороже $10 млрд, исходя из прогноза цены на нефть $130 за баррель к 2030 году. Но вырастут ли нефтяные цены, и если вырастут, то когда, не знает никто, включая менеджеров «Роснефти». Зато они знают, что при прочих равных условиях нефтяная компания стоит тем дороже, чем больше у нее запасов.

четверг, 13 октября 2016 г.

Странности президентской статистики

Часто, обсуждая статистические сводки, приходится говорить, что есть ложь, большая ложь и статистика. Потому что, например, соединяя в одной строке производство сыра и сырного продукта можно предоставить начальству доказательства успехов политики импортозамещения. А то, что этот самый продукт не содержит ни капли животных жиров – так это не по статистической части!

Будут ли новые санкции?

Читать здесь

среда, 12 октября 2016 г.

Учитесь у Путина!

Смотрите, как красиво и изящно президент России НЕ отвечает на заданный вопрос.

А.Бранис: Владимир Владимирович, здравствуйте!
Хотелось бы от темы международной политики вернуться к местным вопросам. В частности, к реформе госкомпаний и к повышению качества управления, то, о чём Вы сказали. Мы видим, что во многих российских госкомпаниях достигнуты очень большие успехи, и это, допустим, «Роснефть», «Алроса», «Аэрофлот». В нашем портфеле сейчас это рекордная доля именно в госкомпаниях, 40 процентов, потому что мы видим там большие перспективы. Мы видим, что Вы и Правительство продолжаете привлекать квалифицированных управленцев и в прошлом, и в этом году в «РЖД», «РусГидро», «ВЭБ».

Факт считать планом!

«По отношению к ВВП расходы федерального бюджета снизятся с 19,8 процента в 2016 году до 18,5 процента в будущем году и 16,2 процента в 2019 году… все мы прекрасно понимаем: это непростая задача. Но мы считаем, что эта задача правильно сформулирована, и очень аккуратно собираемся двигаться по этому пути, не нарушая наших обязательств в социальной сфере перед гражданами России.» - такими словами описал президент Путин современную бюджетную политику России, выступая на форуме «Россия зовет!» К приведенным им данным следует   добавить еще то, что в 2013-м и 2014-м годах расходы федерального бюджета к ВВП составляли 20% и 20,9%, соответственно.

Ай, да Сечин! "Ай, да сукин сын!"

Подписчики Slon.ru могут прочитать текст вот здесь. Всем остальным полный текст станет доступен через два дня


понедельник, 10 октября 2016 г.

И правильно сделал (открывая Слона)

Решение правительства о продаже контрольного пакета «Башнефти» контролируемой государством «Роснефти» является абсолютно правильным и логичным в действующей во власти системе координат. И было бы весьма странно ожидать чего-то другого, несмотря на звучавшие в конце июля громкие заявления министров экономического блока.
Их аргументы были железобетонны. «Это же глупость какая-то, чтобы “Роснефть” участвовала: одна государственная компания участвовала в приватизации другой», – говорил, к примеру, бывший министр экономики, помощник президента Андрей Белоусов. «С моей точки зрения, “Роснефть” – ненадлежащий покупатель для такого актива», – соглашался министр экономики Алексей Улюкаев.

Моя "Точка зрения" на Коммерсант-FM

10 октября 2016

Nota bene


О прохождении дна, о бюджете и о перестановках в руководстве Центрального банка

Читать здесь

пятница, 7 октября 2016 г.

вторник, 4 октября 2016 г.

Персонально Ваш

4 октября 2016 г.

Нужен ли в России "налог на тунеядцев"?

Предложение вице-премьера Ольги Голодец о введении налога на тунеядцев вызвало смешанную реакцию в обществе, что в принципе можно понять и объяснить – хвалить нынешнее правительство не в моде, да и президент обещал не повышать налоги до 2019 года. Но, сказав это, мы не должны забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и за все услуги, которые государство предоставляет жителям России (не гражданам, а именно жителям), кто-то должен заплатить. А кто-то – это все мы с вами, те, кто платит налоги в бюджет, и те, кто взамен получает от него услуги – пенсии, зарплаты и т.д.

понедельник, 3 октября 2016 г.

Моя "Точка зрения" на Коммерсант-FM, 3 октября 2016

А как все начиналось?! Как лихо была закручена интрига в самом начале? Вспомните, Вице-премьер Дворкович заявлял, что не разрешит ни одной госкомпании участвовать в приватизации “Башнефти”. Пресс-секретарь премьер-министра подтверждала, что это консолидированная позиция правительства. Помощник президента, по совместительству  председатель совета директоров “Роснефти” Андрей Белоусов говорил: “"Это же глупость какая-то, чтобы … одна государственная компания участвовала в приватизации другой".

воскресенье, 2 октября 2016 г.

Работа есть работа

Замечательное заявление сделала председатель Центризбиркома Элла Памфилова: «могли бы наблюдателями быть 4,5 миллиона человек… если бы партии с ними хорошо поработали, они могли бы прийти не только проголосовать, но и понаблюдать….Но не может Памфилова или ЦИК, извините мы всем составом, мы за себя должны отвечать, за свою работу. Но за избирателя, на наблюдателя мы не можем сделать работу.»