вторник, 31 января 2017 г.

С юбилеем!

В текущем квартале российская экономика пройдет своеобразную «юбилейную» отметку – она получит 2,5 трилионный доллар от экспорта нефти и нефтепродуктов в страны дальнего зарубежья с момента прихода Владимира Путина в Кремль 31 декабря 1999 года. Чтобы понять, насколько это большая величина, то если эту сумму равномерно поделить на 17 лет президентства Путина, то получившаяся величина (147 миллиардов долларов) превысит 50% всего товарного экспорта России в прошлом, 2016-м, году.

Персонально Ваш, 31 января 2017

Читать и слушать здесь 

среда, 25 января 2017 г.

Единство и борьба противоположностей




Я люблю гибкость российских чиновников! Что бы они не говорил вчера один из них, сегодня другой готов произнести прямо противоположное, но при этом сделать вид, что оба заявления не противоречат друг другу!
Не успел Минфин России сообщить, что уже через 10 дней он намерен начать покупки валюты на внутреннем рынке, чтобы снизить «влияние изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику”, как Банк России выпускает свой пресс-релиз, в котором говорится, что да, валюту Минфин (через Банк России) покупать будет, но при этом “Сохраняется режим плавающего валютного курса, означающий отказ от проведения валютных интервенций для воздействия на номинальный курс рубля.”
Простите! Но то, что собирается делать Минфин и есть регулярные валютные интервенции. Более того, Минфин прямо говорит, что он намерен влиять на номинальный курс рубля, который является производным от цены на нефть и, таким образом, полностью отражает влияние «изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей».

Ну, что сказать? Ну, что сказать? Устроены так люди...

Как это часто бывает в России в последнее время, фактов в этой истории мы знаем немного; а те, кто владеют фактами не спешат делиться своим знанием. Итак…
Алексей Навальный опубликовал письмо, полученное Леонидом Волковым от кредитной организаций Яндекс.Деньги (регистрационный номер Банка России 3510-К), в котором ему предложено прекратить использование Яндекс.Кошелька под угрозой разрыва соглашения в одностороннем порядке. Кроме того, Алексей Навальный сообщил о том, что некто из Яндекс.Деньги сказал, что это сделано под давлением Центрального банка.

вторник, 24 января 2017 г.

Загадки от "Роснефти"


Четыре загадки приватизации «Роснефти»: почему новые схемы не лучше залоговых аукционов из 90-х?

Швейцарская компания Glencore 3 января сообщила в своём пресс-релизе, что сделка по продаже 19,5%-ного пакета акций «Роснефти» закрыта — то есть все необходимые документы были к этому моменту подписаны, и все расчеты между участниками сделки завершены.
Сумма сделки — €10,2 млрд (692,4 млрд руб.), объясняла в декабре «Роснефть»: это соответствует стоимости пакета на закрытии торгов 6 декабря с 5%-ным дисконтом.
Хотя ясность в вопросе о том, состоялась продажа акций или нет, наступила, большинство аспектов сделки покрыто туманом.

Персонально Ваш, 24 января 2017

Читать и слушать здесь

воскресенье, 22 января 2017 г.

Как Игорь Шувалов рубль уронил (открывая Republic)





Заявление Игоря Шувалова о разработке планов по долгосрочной стабилизации курса рубля свалилось как снег на голову. В интервью Bloomberg первый вице-премьер сообщил, что власти обсуждают предложения о том, как будут взаимодействовать ЦБ и правительство в случае отклонения цен на нефть от запланированного в бюджете уровня. Начнем с того, что это заявление прозвучало меньше чем через неделю после Гайдаровского форума, где у правительственных чиновников была отличная возможность рассказать о своих планах и задумках. Но раз этого не произошло, можно делать вывод, что правительство осознанно решило не превращать форум в «место для дискуссий». И не стоит после этого удивляться появлению на форуме Хирурга с его откровениями по поводу экономической политики.

вторник, 17 января 2017 г.

Готов сделать ставку

Все тайное рано или поздно становится явным – в этой нехитрой истине «Роснефть» и российские чиновники смогли убедиться (и довольно рано)  в очередной раз после того, как в СМИ появилась информация о том, что сделку по продаже акций «Роснефти» кредитовал сначала Государственный банк ВТБ, а потом ещё более государственный «Роснефтегаз». Собственно говоря, то, что сделка по продаже акций нефтяной компании не была завершена в прошлом году было хорошо известно – покупатели (Glencore) и кредиторы (Intesa) четко и недвусмысленно сообщили об этом; поэтому все громогласные заявления противоположного характера, раздававшиеся из уст российских чиновников, что, мол, сделка завершена, и деньги от ее завершения поступили в бюджет, изначально были враньем.

пятница, 13 января 2017 г.

Гайдаровский форум. День второй

Сразу стоит оговориться: форум настолько масштабное мероприятие, что одному человеку не под силу увидеть все и рассказать обо всем. Параллельно идет большое количество мероприятий, и тебе нужно выбирать, какая рубашка ближе к телу. Так, во второй день я после большого пленарного заседания (о котором расскажу ниже) выбрал сессию про китайский «Новый шелковы путь», за что пришлось расплатиться непосещением (говорят) интереснейшей сессии по конкуренции с участием вице-премьера Шувалова. После обеда я пошел на «Стратегию и тактику Банка России» и пришлось пропустить сессию с участием Германа Грефа, где в зале народу было больше, чем сельдей в бочке. Поэтому мой рассказ – о моих впечатлениях и никоим образом не претендует на полноту.

четверг, 12 января 2017 г.

Гайдаровский форум. Впечатления о дне первом

Главное событие этого дня, безусловно, пленарное заседание с участием премьера Медведева. Участники заседания – люди хорошо известные и уважаемые в мире: первый замдиректора МВФ, бывшие премьеры Австралии и Польши, глава одной из крупнейших мировых компаний, ведущий колумнист Financial Times. Люди, которые много знают и много повидали, к чьему мнению стоит прислушаться, и чей опыт может оказаться полезным. Заседание началось, а кресло премьера Медведева пустовало. Прошла половина заседания – ничего не изменилось. Российский премьер появился, на последней четверти сессии, когда все участники уже подробно высказались и ответили на вопросы ведущего.

Хватит ли денег на пушки вместо масла?


Эта статья является первой в серии публикаций "Погляд на Росію", инициированной Bendukidze Free Market Center.

Брошенная вскользь российским экономистом Андреем Мовчаном фраза о сокращении Москвой оборонных расходов неожиданно была прочитана многими в Украине как сигнал о том, что Россия наконец оказалась "на грани краха" и за этим неизбежно последует ослабление агрессивных амбиций Кремля.
Вынужден разочаровать сторонников этой точки зрения: ни одно, ни другое не соответствует действительности.

Персонально Ваш, 10 января 2017

Читать и слушать здесь