понедельник, 10 декабря 2018 г.

Бизнес, скажи "спасибо!" населению!



            Сказать бизнесу «спасибо!» – предложил россиянам Анатолий Чубайс. Спасибо за то, что он, бизнес, за последние четверть века построил ту экономику, которую мы сегодня наблюдаем. Очевидно, то, что мы видим сегодня в России разительным образом отличается от того, что было в нашей стране в начале 90-х, к моменту развала Советского Союза. Но давайте сразу скажем, что главная заслуга в этом не российского бизнеса, а российских политиков, которые в то время решительным образом решили отойти от плановой экономики и, несмотря на все вопли и проклятия, переводили экономику страны на рыночные рельсы. Российских политиков, начиная с Бориса Ельцина, Егора Гайдара и далее по списку (не в самых последних строчках которого находится Анатолий Чубайс). Именно эти политики брали на себя тяжесть принятия решений, и именно эти политики получают сегодня сполна от обитателей Кремля и их прихвостней за «лихие 90-е».

Рыночная экономика устроена таким образом, что в ней, благодаря свободе цен и свободе перераспределения ресурсов, формируется динамическое равновесие и исчезает дефицит, который был характерной чертой плановой экономики. Для того, чтобы в России сформировалась рыночная экономика нужны были ельцинские указы о свободе цен и свободе торговли, нужна была решительная демилитаризация экономики и сокращение производство никому не нужных вооружений, приватизация и независимый центральный банк, и много чего другое. Все это делали политики, а бизнес … Бизнес пожинал плоды этой политики.
Российский бизнес быстро научился отделять зерна от плевел и стал, как ему, бизнесу и положено, зарабатывать прибыль. Прибыль неплохую, которая позволяла модернизировать производство для того, чтобы зарабатывать еще больше прибыли. Кое-кто даже инвестировал в развитие новых секторов, но в целом результаты этих  инвестиций оказались не столь большими, как рисует Чубайс: мобильная связь, розничная торговля – вот, пожалуй, и все, что может российский бизнес положить на одну чашу весов истории. А на другую?
А на другой чаше исторических весов окажутся сотни миллиардов долларов (кто-то оценивает их в 300, кто-то в 500 миллиардов, а кто-то в триллион) национальных сбережений, которые были перекачаны российскими бизнесменами за границу для покупки яхт, дворцов, островов и самолетов. Я не против того, чтобы богатые люди владели всем этим, но я не должен благодарить их за это.  Я с удовольствием сказал бы им «спасибо», если они вложили хотя бы десятую долю этой суммы в благотворительность, в культуру, науку, здравоохранение или образование, как за 100 лет до них делали Морозов, Мамонтов, Третьяков, Бахрушин … Но, увы.
И уж, конечно, я не собираюсь говорить «спасибо» российским бизнесменам за ту трусливую позицию, которую они заняли в общественно-политической жизни страны, отказавшись от защиты интересов нынешних и будущих поколений россиян; за то, что они, бизнесмены, платили и платят власть имущим взятки разного рода – то ли в карман, то ли прогулками на яхтах с девушками легкого поведения,  то ли на покупку виолончелей и строительство резиденций для чиновников.
И, если говорить прямо, то это российские бизнесмены должны сказать российскому населению «спасибо!» за то, что оно, население, все это терпит.



8 комментариев:

  1. Правда состоит в том, что абсолютное большинство населения, оказавшись на месте бизнеса, повело бы себя точно так же, увы. И население и бизнес должны сказать себе "спасибо" за то что мы живем в такой стране.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я тоже подумал, это как на охоте.. вот кабан, вот ты, готовый пристрелить его.. У тебя времени совсем немного, если ты его не пристрелишь, то кабана пристрелит кто-то другой.. ибо это добыча..
      Так и все эти бизнесмены и чиновники.. они воруют потому, что если они не будут воровать, их быстро заменит другой.. кто будет..
      Тренды заданы, векторы заданы.. кем? А вот теми самыми политиками, про которых г-н Алексашенко и написал. Ельцин, Чубайс, в меньшей степени Гайдар, и далее по списку.. Рыба гниет с головы.. правило никто не отменял.
      **
      А что население? - как говорится "Жопе слова не давали".. Слабаки!

      Удалить
  2. Но ты САМ говоришь не О том !

    Понять бы - ПОЧЕМУ ?!
    ---------------------


    .

    Давайте ДОГОВОРИМСЯ, что у нас будет так !



    1. Каждому равную долю в каждом природном ресурсе. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт дивидендов от реализации природных ресурсов.

    2. Каждому равную долю в бывших советских средствах производства и жилищном фонде. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт амортизационных отчислений до полного списания стоимости бывших советских средств производства и жилищного фонда.

    3. И лишь только после этих двух пунктов: СВОБОДНОЕ предпринимательство; СВОБОДНЫЙ рынок.

    4. В природе существует только одна форма собственности – ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНИНА-ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА (никаких других форм собственности не бывает). Разными бывают формы ОРГАНИЗАЦИИ граждан в те или иные структуры – организационно-правовые формы, в которые, по мере нужды, и объединяются граждане, каждый со своей долей. В том числе и в государство.

    5. Чтобы у меня не отобрали (или я не отобрал) мою долю в природных ресурсах, мою долю в средствах производства, результаты моего труда, мою частную собственность – мне нужно сильное правовое государство: то есть - силовое обеспечение выполнения этого (перед вами) перечня правил - НАШЕГО ДОГОВОРА МЕЖДУ СОБОЙ.

    6. У государства (области, муниципального образования) должен быть только один источник средств – средства его граждан – МОИ средства. А если у государства есть какой-то иной источник средств, ПОМИМО МЕНЯ, то я в этом государстве – никто, государство это не моё, и работает не на меня.

    7. Из вышеизложенного понятно, что налог – муниципальный, областной, федеральный – надо брать только с МЕНЯ. Т.е. должен существовать один налог – подоходный налог на средства граждан -физических лиц. (На практике это будет налог на текущее потребление и на «место под солнцем».

    8. Я не прошу льгот – я требую моё. Верните мне моё и обо мне не надо будет «заботиться».

    9. Ничего «бесплатного» мне не надо. Пока я не плачУ, я бесправен и ничего не решаю в моей жизни. Гражданин – это человек, который за всё платит сам.



    10. Нужен НЕ договор "общества с властью" ( а КТО(!) это),

    а договор МЕЖДУ НАМИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поправьте, если я ошибаюсь, но по Вашей теории получается, что все деньги будут в огромном количестве скапливаться у предприятий, которые не являются физическими лицами, поэтому не облагаются налогами) Соответственно, будет нищее государство с необустроенной инфраструктурой и нищим населением, платящем гигантские налоги, и с юридическими лицами, на счетах которых будут все деньги. Работники юридических лиц по контрактам с предприятиями будут пользоваться всеми благами жизни, но при этом платить налоги только со своей зарплаты, которая может даже быть и небольшой) Развейте свою мысль подробнее, пожалуйста, а то она уж больно далека от реальности, на мой дилетантский взгляд...

      Удалить
  3. Может ответишь сегодня на "Эхо Москвы" -

    ПОЧЕМУ(?!) ты говоришь НЕ о ТОМ ?!

    ОтветитьУдалить
  4. Самое интересное другое.
    Почему именно сейчас, в период санкций, почему именно одиозный Чубайс говорит это.
    Ведь всем известно отношение к Чубайсу и его словам.
    Разве мало менее одиозных деятелей в либеральной кагорте?
    И сама формулировка слегка оскорбительная, не правда ли?
    Что это было?
    Попытка "примирить бизнес и население".
    Или "вызвать гнев населения к бизнесу изнутри"?
    Показать "смотрите как к вам относится быдло, вас никогда не полюбят, нечего их жалеть"?

    ОтветитьУдалить
  5. 1. Ваучер -это для народа, остальное - "отдельным способом".
    2. Cвобода перемещения капитала за границу в начале 90-х(и далее) без каких-либо обязательств возвратом технологиями, оборудованием, товарами, продуктами...
    3. Есть подозрение, что Чубайс готовил приватизацию земли(земельный ваучер?), но ...не решился?

    ОтветитьУдалить