среда, 23 января 2019 г.

Доверяй, но проверяй



Обсуждая на «Эхе» страшную историю о голодных обмороках в Кузбассе, Андрей Мовчан сказал: «Я никогда не поверю, что наш министр финансов, которого я — так случилось, неплохо знаю, мы когда-то даже работали вместе, — принял решение сэкономить на детских завтраках в создании бюджета. Это не так.»
Так случилось, что я тоже неплохо знаю нынешнего министра финансов, мы тоже когда-то (в те самые «лихие 90-е») работали вместе, поэтому слова «верю» или «не верю» в отношении бюджетной политики считаю использовать неправильно, а правильно посмотреть на цифры и факты, которые говорят о следующем.
Первое, по словам бывшего министра финансов, а ныне председателя Счетной палаты Алексея Кудрина 98 процентов расходов региональных бюджетов нормируется и регламентируется из Москвы. Можно, конечно, предположить, что расходы на школьные обеды составляют именно те 2 процента, которые Антоном Силуановым и его подчиненными не нормируются, но готов предположить, что это не так.
Второе, разрыв в бюджетной обеспеченности между российскими регионами бесконечно велик, и, например, в Москве школьный завтрак стоит 75-80 рублей, а обед – 140-150 рублей (в начальной школе меньше, в старших классах больше).   В других регионах цены пониже и набор продуктов другой, поэтому, например, в Брянске обед стоит 50 рублей, в Липецке -70, а в Белгороде, Орле и Курске – 90. Но это цена того обеда, который оплачивают родители школьников, если это позволяют их доходы. А для тех детей, чьи родители не в состоянии оплатить «коммерческий» обед, существует другой, бюджетный, на оплату которого региональные бюджеты выделяют в разы меньше денег. В том же Брянске это 7 рублей, Липецке -12, Белгороде -23. В большинстве российских регионов бюджеты выделяют на обеды для школьников из малообеспеченных семей «стандартные» 15 рублей, о чем говорилось на слушаниях в Совете Федерации.



А теперь, «вопрос на сообразительность»: скажите, вы верите в то, что регионы «случайно» пришли к одной и той же сумме расходов на школьные обеды? Так же случайно, как на десятке избирательных участков в Саратове за «Единую Россию» проголосовало ровно 62,2 процента избирателей? Или все-таки за этой суммой проглядывается рука Антона Силуанова? Главной целью бюджетной политики которого является накапливание резервов, что бы ни происходило в стране?


1 комментарий: