четверг, 7 мая 2020 г.

Почему не сказать правду?


Число выявленных инфицированных коронавирусом в Москве в течение недели выросло более чем в два раза, с примерно 3 тысяч в последние дни апреля до 6703 человек 6 мая. Выступая на совещании у Путина, мэр Москвы Сергей Собянин так объяснил происходящее: «За последнее время мы кратно увеличили количество тестирований граждан и, соответственно, выявляемость заболеваний, что видно по динамике. Та динамика, которую мы видим по росту выявляемости, впрямую не свидетельствует о росте заболеваемости, она в первую очередь свидетельствует о большом количестве тестов и выявляемости заболевших.» 
Возможно, это так и есть. Хорошо понятно, что если тестирование не проводить совсем, то число выявленных больных будет равно нулю. А рост числа заболевших за день в два раза при увеличении числа тестов в пять раз, безусловно, говорит о снижении темпа развития эпидемии. Но и, напротив, рост числа заболевших в два раза при росте числа проведенных тестов в полтора раза говорит об ускорении эпидемии.
Что реально происходит в Москве?
Честный ответ – мы не знаем. Московские власти (впрочем, и российские тоже) почему-то считают правильным сообщать нам число заболевших в каждом регионе, а вот число проведенных тестов сообщается в целом по стране. Обратите внимание: Роспотребнадзор информирует нас о количестве тестов, а для адекватности анализа нужно знать количество людей, прошедших тестирование.



 Если считать, что распределение тестов по России происходит равномерно, то по итогам апреля получается, что число тестов действительно растет, но медленно, примерно со 100 тысяч в день 20 апреля до менее, чем 200 тысяч сегодня. Однако за это время и доля положительных результатов выросла, с 3% до 4,5%, что явно не свидетельствует о замедлении эпидемии и прямо противоречит тому, что заявляет Сергей Собянин.

Нобелевский лауреат Пол Ромер считает, что для недопущения второй/третьей/четвертой волны эпидемии в США после открытия экономики нужно проводить 23 миллиона тестов в день, т.е. каждый американец должен проходить тестирование 1 раз в две недели. Если применить этот подход, то в России тестирование должны проходить 10,5 миллионов человек в день. В 52 раза больше, чем сегодня!

Я был бы рад верить мэру Собянину, и президенту Путину, что развитие эпидемии в Москве взято под контроль и она замедляется, но мой кредит доверия к ним исчерпан уже достаточно давно – слишком много альтернативных фактов довелось мне от них услышать. Не уверен, что им когда-то удастся восстановить мое доверие полностью, но в части того, что касается развития эпидемии – могут попробовать. Все, что для этого нужно – открыть подробную статистику. Ну, например, как в Нью Йорке. Этот город московский мэр приводил в пример, как город, чьей статистике нельзя доверять. В чем-то с ним можно согласиться – например, данные собираются в течение долгого времени, пересматриваются задним числом (правда, в сторону ухудшения показателей, т.е. роста числа заболевших и умерших). Но если зайти на сайт городской мэрии и посмотреть, как много данных и в какой разбивке дают ньюйоркские власти, а потом кликнуть на линк, ведущий к статистической базе данных, то запал критики куда-то исчезает.
Какие бы решения не принимали московские власти, какие бы санкции за нарушение карантинного режима они бы не вводили, победить эпидемию в многомиллионном городе без поддержки москвичей не получится. А получить поддержку может только тот, кому доверяют. А чтобы тебе доверяли нужно начать с простого шага – открыть статистику, то есть просто сказать правду. Ведь, если верить Сергею Собянину, то она не так страшна.
Так почему  же не сказать правду?

Комментариев нет:

Отправка комментария