понедельник, 18 февраля 2019 г.

Бизнесмен, как пионер: Будь готов! – Всегда готов!

Андрей Мовчан, имеющий богатый практический  опыт ведения бизнеса в России, написал замечательный текст – рекомендацию для тех, кто хочет вести бизнес в России и при этом «сохранить совесть, имущество и жизнь при взаимодействии с Россией». Не пытаясь вступать с ним в дискуссию относительно этих правил – в принципе, я с ними согласен, - я хочу сделать маленькое добавление к ним: их соблюдение ничего вам не гарантирует.

История Бэрингса-Калви проста до банальности, как говорится, следите за руками при движении наперстков:
1)    У двух бизнесменов, российского и иностранца, вышел спор относительно контракта в связи с российскими активами,
2)    Куда идет иностранец, если в контракте прописано английское право? Правильно, в суд Лондона
3)    Что делает английский суд? Правильно, начинает разбираться в существе дела
4)    Куда идет российский бизнесмен? Правильно, в ФСБ
5)    Что делает ФСБ? Правильно, арестовывает иностранца и мягко делает ему предложение, от которого можно, конечно, отказаться, но это будет неправильно. И предложение это звучит так: активы - наши, свобода – Ваша.

Все это мы видели многократно – Гусинский, Голдовский, Евтушенков, Брешт с Тетюхиным, Теле2 …., - историям несть числа. Поэтому, для любого бизнесмена, занимающегося практической деятельностью в России, есть лишь одно правило, которое нужно знать и помнить: так может случиться с каждым! Все остальное (когда, почему, в какой форме) – мелочи, которые лишь отвлекают от главного принципа путинской системы: от сумы и от тюрьмы не зарекайся!
Одним словом, как пионер: Будь готов! – Всегда готов!


6 комментариев:

  1. Азбучно и по буквам! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. прекрасно, как и "Контрреволюция"! хотя там не упоминается диалектика. а следовало бы пару ссылок на её законы делать. при любом случае, когда сталкиваешься с жизнью государства РФ.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Что говорить когда нечего говорить,страна как сто лет назад после большевисткого переворота...Каста упоротых экстремалов оттягивается отключив атрибуты цивилизованного государства,конституция вне закона жизнь чистый договорняк,цинизм и хамство,наглость и насилие,друзьям все,врагам закон..

    ОтветитьУдалить