среда, 21 августа 2019 г.

Марафон по-американски


До президентских выборов в Америке еще больше года, точнее говоря, 440 дней: первый вторник после первого понедельника ноября високосного года приходится в 2020 г. на 3 ноября. Главный вопрос уже понятен: сможет ли Дональд Трамп переизбраться? Ответ далеко не очевиден, и довольно легко можно подобрать аргументы как в пользу «Да», так и в пользу «Нет». На мой взгляд, сегодня еще слишком рано для того, чтобы пытаться давать осмысленный прогноз на выборы-2020 – еще много что может случиться и поменять расклады. Но, тем не менее, мы должны помнить, что в финальном бюллетене будут фамилии двух (основных) кандидатов, Трампа и …

А, вот кто будет вторым, пока тоже никто не может с уверенностью сказать – демократы начали свою президентскую гонку, выставив на сцену более двух десятков кандидатов. Уже прошли два раунда публичных дебатов, на носу – третий раунд, после которого многие из участников гонки должны будут сойти с дистанции. Никто, конечно, не будет их ниоткуда вычеркивать, но внутренние правила Демократической партии не допустят к дебатам тех кандидатов, кто не сможет получить осязаемой финансовой и медийной поддержки – соответственно, менее 130 тысяч индивидуальных спонсоров и менее четырех опросов, в которых нужно получить более 2% поддержки. На сегодня таких кандидатов десять, и еще 4-5 участников гонки могут войти в этот «клуб избранных» до 12 сентября, когда состоятся третьи дебаты.

Хотя кандидатов много, предпочтения избирателей сконцентрированы вокруг четырех главных, которые устойчиво получают более 60% во всех опросах – бывший вице-президент Джо Байден и сенаторы Берни Сандерс, Элизабет Уоррен и Камалла Харрис. В непосредственной близости к ним находятся еще двое – мэр маленького города из штата Индиана Пит Бутиджидж и бывший конгрессмен из Техаса Бето О’Рурк. Эта шестерка набирает в опросах примерно три четверти голосов. Первыми через первичные выборы пройдут штаты Айова и Нью-Гемпшир (соответственно, 3 и 11 февраля), и, возможно, расклад предпочтений демократов сможет измениться, но пока картина выглядит достаточно устойчивой.

На первом месте со значительным отрывом удерживается Джо Байден, которого поддерживает чуть более четверти участников опросов. Уровень поддержки бывшего вице-президента медленно снижается, и пока непонятно за счет чего многоопытный политик сможет развернуть ситуацию в свою пользу: против него играет его длинная политическая история, когда он «колебался вместе с линией партии», поддерживая много лет назад те решения, которые сегодня никто не готов поддерживать, и заметная возрастная усталость.
На втором месте пока находится сенатор Сандерс, который, похоже, повторяет историю Юлии Тимошенко на недавних выборах в Украине – бурный старт, мгновенная консолидация своей группы поддержки в начале гонки, но отсутствие каких-либо возможностей нарастить ее в силу слишком уж радикальных про-социалистических взглядов, которые большинство американцев не готовы принимать.
Находящаяся на третьем месте сенатор Уоррен - единственный из кандидатов, входящих в первую шестерку, чья поддержка устойчиво растет. Избирателей привлекает ее умеренно-популистская позиция, построенная на трех «знаю»: «знаю в чем состоит проблема; знаю, как ее решить; и знаю, где взять на это деньги». Если ей удастся сохранить набранный темп, то очень скоро она сможет обойти Берни Сандерса и стать основным конкурентом Джо Байдена в борьбе на первичных выборах. То, что успешная «атака» на бывшего вице-президента может быстро поднять рейтинг кандидата, на первых дебатах продемонстрировала Камалла Харрис, которая даже вырывалась в отдельных опросах на второе место после того как загнала в угол опытного политика. Но такая атака вряд ли может привести к долгосрочному успеху, если она ограничена парой-тройкой эпизодов. Что, опять-таки продемонстрировала Харрис, которая не смогла закрепить свои успехи.
До первичных выборов еще далеко, гонка кандидатов будет набирать обороты, даже для отстающих еще есть время и шансы выйти на более заметные роли, поэтому к сегодняшним рейтингам нужно относиться с изрядной долей осторожности – это не более, чем стартовый расклад. Президентские выборы в Америке это марафон, следить за которым весьма и весьма интересно.


1 комментарий:

  1. А ещё, коровы на входе едят траву, а на выходе выдают молоко И "лепёшки"

    ОтветитьУдалить