воскресенье, 28 июля 2019 г.

А поутру мы проснулись



      Сегодня мы проснулись в другой стране, в другой исторической реальности. И вот почему:

1.  Кремль выбрал тактику силового решения избирательного кризиса в Москве. Кризис состоит в том, что выстроенные ранее барьеры сегодня уже не работают,  а придумать новые власть уже не успела – в отличие от оппозиции, которая подготовилась к выборам, Кремль рассчитывал, что и старого проверенного арсенала хватит. Итог – почти 1400 задержанных.
2.     Станет ли силовая тактика Кремля его стратегией? – ключевой вопрос, ответ на который зависит от обеих сторон. С одной стороны, уже в ближайшие дни/недели мы увидим захочет ли Кремль перейти от административного давления оппонентов к уголовному. Серьезные предпосылки для этого есть (возбуждение дел по противодействию работе избиркомов, вторжение на «Дождь» и NavalnyLive. С другой стороны,  если акции протеста утихнут, то надобности в срочном серьезном ужесточении режима не будет (какого-то ужесточения определенно нужно ждать, но мощность его пока непонятна).
3.     Оппозиция еще до вчерашних событий добилась колоссального политического успеха, превратив рутинные выборы в малозначимый орган в крупнейшее событие года федерального масштаба. Можно с высокой степенью уверенности прогнозировать поражение «Единой России» на выборах в Мосгордуму, что станет знаковым событием в российском политическом процессе. Конечно, не стоит ожидать что депутаты-коммунисты или эсеры станут реальной оппозицией и, как минимум, возьмут бюджет под свой контроль, посадив мэрию на короткий поводок. Но этот факт неизбежно станет  символическим первым шагом к разрушению путинского режима.
4.     Продемонстрировав свою готовность не только играть, но и выигрывать по избирательным правилам, нарисованным в Кремле, оппозиция поставила Путина перед очень внятным выбором: или переходить к советско-туркменским выборам, где у нежелательных кандидатов нет, в принципе, никакой возможности попасть в избирательный бюллетень, или соглашаться на либерализацию политического режима, что будет означать крах построенной системы. Второй путь для Путина неприемлем; следовательно, остается первый, который сделает всю систему власти нелегитимной.
5.      События 27 июля в Москве показали, что протестные настроения перешли в новое качество: в акции, судя по всему, активно участвовало не менее 15 тысяч человек (не похоже, что задержали больше, чем каждого десятого), которые смогли собраться и, в определенном смысле, на протяжении нескольких часов удерживать инициативу в центре Москвы, при том, что все лидеры протеста были предварительно задержаны и изолированы.
6.     Важным индикатором изменения качества протеста стало то, что порой протестующие не боялись идти на столкновения с полицией и ОМОНом, отчетливо понимая, что плата за это может стать весьма высокой. Пока эти столкновения были единичными и неорганизованными, но их энергия будет неизбежно возрастать по мере эскалации напряжения со стороны Кремля.
7.     Отказав оппозиции в удовлетворении лозунга «Допускай!», Кремль сам выдвинул на первое место другой лозунг, «Путина – в отставку!». И теперь это требование будет единственным пунктом политической повестки дня.  

PS. Отъезд Путина 27 июля из Москвы и «погружение на дно морское», конечно, (охотно в это верю!) давно стоявший в его рабочем графике, стал прекрасным воплощением той паранойи, в которой он живет уже давно.


5 комментариев:

  1. Хватит уже страшилки раздавать....

    ОтветитьУдалить
  2. Ваще всё правильно в точку. Только манифестация была не столько за выборы, а против режима и поддержка и понимание по стране огромное. Сколько просмотров на YouTube, например.

    ОтветитьУдалить
  3. Читаем и ценим ваше мнение Сергей! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, дамы и господа! Вы срочно нуждаетесь в личном кредите, коммерческом кредите или в кредите для запуска проекта или для покупки дома или автомобиля, или вам нужен кредит для каких-либо других целей? Если да, я посоветую вам связаться с Sunshine Financial Group через {Email: sunshinefinancialgroupinc@gmail.com} или {WhatsApp: +447903159998}.

    Sunshine Financial Group - это комплексная фирма по оказанию финансовых услуг, призванная помочь вам улучшить ваш долгосрочный финансовый успех. Наши индивидуальные программы разработаны для того, чтобы помочь расти, защищать и сохранять ваше благосостояние, предоставляя индивидуальное обслуживание и опыт.

    Причина, по которой вам следует обратиться в Sunshine Financial Group;
    - Вы можете подать заявку на кредит в любое время и в любом месте по своему усмотрению
    - Вы можете занять от 1000 евро до 20 миллионов евро
    - получить кредит в течение 24 часов
    - Никаких скрытых платежей.
    - Годовая процентная ставка 3%
    - Вы получаете возможность выбрать дату погашения, еженедельно, ежемесячно или ежегодно в течение 1-30 лет.
    - Ваша кредитная сделка с нами на 100% безопасна.

    Если вам было трудно получить кредит на акции в местных банках или других финансовых институтах, не беспокойтесь, потому что эта компания помогла многочисленным лицам и организациям, которые столкнулись с финансовыми трудностями во всем мире. Когда вы подаете заявление в Sunshine Financial Group, вы подаете заявление в доверенную компанию, которая заботится о ваших финансовых потребностях. Вы будете заботиться обо всем процессе.

    Если вам нужен срочный кредит, пожалуйста, напишите на электронную почту или номер ниже для получения дополнительной информации о кредите.
    Адрес электронной почты: (sunshinefinancialgroupinc@gmail.com)
    Контакты WhatsApp: +447903159998

    Подходящий кредит для всех

    ОтветитьУдалить
  5. My name is Mrs Aisha Mohamed, am a Citizen Of Qatar.Have you been looking for a loan?Do you need an urgent personal loan or business loan?contact Dr James Eric Finance Home he help me with a loan of $42,000 some days ago after been scammed of $2,800 from a woman claiming to been a loan lender but i thank God today that i got my loan worth $42,000.Feel free to contact the company for a genuine financial service. Email:(financialserviceoffer876@gmail.com) call/whats-App Contact Number +918929509036

    ОтветитьУдалить