суббота, 27 июля 2019 г.

Как бороться с «Колоколом»?

Достаточно давно, в марте 2017-го, когда я написал, что весь свой очередной президентский срок (который тогда ещё был будущим) Владимир Путин проведёт в тяжких раздумьях относительно того, что же делать потом, по его окончании, в 2024-м. Время показало, что я не ошибся в своём прогнозе. Более того, тема потенциального транзита – то ли от Путина к кому-то другому, то ли от Путина-президента к какому-то другому Путину – стала доминирующей как в публичных дискуссиях, так и в тиши кремлевских кабинетов.
На эту тему не высказался только ленивый, и, очевидно, что чем больше идёт об этом разговоров, тем более неопределенной, и потому  нервозной, становится обстановка во властных кругах. В такой ситуации кремлевские политтехнологи уже не могут гарантировать «блестящих» побед на всех региональных выборах, а каждое поражение  добавляет оптимизма оппозиции и подталкивает ее к поиску новых энергичных решений. 

Путин, в принципе, не склонен принимать решения заранее, а уж в этом случае он точно будет его откладывать как можно дольше. Президент уже явно ощущает, что и вторая, и третья молодость остались позади, управление страной уже не доставляет радости и удовольствия, никаких внятных целей сформулировать не удаётся, так же как не удается похвастаться какими-либо успехами. Все это ведёт к устойчивому снижению его личного рейтинга, и угроза повторения ситуации обрушения рейтинга «Единой России» до такого уровня, что никто не хочет от ее имени выдвигаться в депутат, если ещё не стала явной, то точно совершенно стало вероятным.
Брожение во власти и в обществе – не самая хорошая основа при принятии едва ли не самого серьезного решения в жизни политика Владимира Путина. Это понимает и он сам, и его ближайшее окружение, которое резко активизировало деятельность по зачистке медиа- и политического пространства.  Именно с этим связаны максимально грязные технологии,  с помощью которых оппозиция не допускается даже на муниципальные выборы. Этим же объясняется ретивость силовиков, которые, похоже, решили посадить за решетку наиболее активных оппозиционеров – если не по уголовным обвинениям, так хотя бы по административным. Для этого сквозь Думу пропихивается закон, который позволит привлекать к ответственности любого свободомыслящего гражданина или гражданина критически настроенного к существующему в стране политическому режиму. А на базе другого, уже принятого закона, российские спецслужбы осваивают десятки  миллиардов рублей и пытаются реализовать концепцию суверенного интернета, который позволит перекрыть нежелательные информационные потоки.  
В этой связи появление на новостных лентах комментариев Генпрокуратуры о «третьем деле ЮКОСа» выглядит вполне логично. Хотя Михаил Ходорковский находится далеко от России и не может (без риска для личной свободы) приехать в родную страну, ему как-то незаметно удалось стать одним из наиболее мощных центров притяжения для российских граждан, мечтающих об иной России. Поддерживаемые им медиа-ресурсы стали важными источниками новостей, его личные видеоролики устойчиво набирают сотни тысяч просмотров, его интервью охотно цитируют, а на мероприятия с его участием готовы приезжать и участвовать в дискуссиях политики и активисты, придерживающиеся противоположных взглядов. По сути дела, можно сказать, что Михаилу Ходорковскому удалось создать свой «Колокол», а почему он опасен для правящего режима хорошо знает каждый выпускник школы КГБ.
Бороться с находящимся в Лондоне политиком Кремлю нелегко. Конечно, можно ещё раз попытаться подрядить «Петрова и Боширова», но, ведь, и Ходорковский явно не Скрипаль и думает о своей безопасности, и английские спецслужбы явно ужесточили контроль за действиями российских легавое и нелегалов. Можно еще какое-то время надеяться на успехи соловьевско-киселевской пропаганды, но время поколения телевизора быстро уходит, и не факт, что к 2024 году этот инструмент, вообще, сохранит хотя бы какую-то силу. Поэтому и решено было тряхнуть стариной, достать с пыльных полок давно заготовленные фейковые доказательства вины Ходорковского и Ко во всех смертных грехах, чтобы попытаться на этой базе устроить новый уголовный процесс, который (как думается силовикам) заставит Ходорковского нервничать, дергаться и, возможно, уделять меньше времени политике, а больше – защите самого себя, своих коллег, своего честного имени.
Кремль, несмотря на постоянные разглагольствования о цифровизации, по-прежнему живет прошлым и считает, что такое представление будет востребовано массовым российским зрителем, который помнит «лихие 90-е», помнит страшное слово «олигархи» и простит Путину все, если тот публично докажет, что, как минимум, один из них нагло обокрал Россию, что и стало причиной всех ее бед, включая продолжающееся уже шестой год падение уровня жизни населения.  
Среди силовиков тоже есть реалисты, которые хорошо понимают всю липовость предъявляемых обвинений. Но это вряд ли снизит их усердие, если им будут обещаны новые звездочки и повышение по службе. В конце концов, не деньгами едиными живут российские силовики!


1 комментарий:

  1. Добрый день Сергей. интересно какое ваше мнение о теории что путин пытается наспех организовать новое государство (союз с лукашенко), чтобы избраться заново на два срока и не уходить в 2024.

    Спасибо.

    ОтветитьУдалить