воскресенье, 26 марта 2017 г.

Сезон хромой утки



Кремлевские политтехнологи уже какое-то время ломают головы над тем, с какой программой может пойти Владимир Путин на следующий президентский срок. Не думаю, что у них много, как говорил Остап Бендер, «плодотворных дебютных идей». Закручивать гайки лозунг непопулярный. Экономическое процветание обещать сложно, не наступив на горло своей внешнеполитической песне. Борьба с коррупцией опасна своими непредсказуемыми последствиями, того и гляди попадет в сети крупная рыба типа «димон»; не то, чтобы на него кто-то специально будет охотиться, просто таких димонов много, и все они одним лыком шиты. Лозунг «со мною было хорошо, поэтому дайте еще порулить» - звучит слишком цинично, особенно для молодого поколения, которое никого другого и не знает. Не знаю, какое решение примет кремлевский синклит, и гадать на эту тему не собираюсь. Но мне кажется, что я знаю, какая мысль будет главной в голове действующего российского президента – мысль о том, а что будет после мая 2024-го?

Кремлевские мудрецы ужу озвучили тезис о том, что это будет последний президентский срок Владимира Путина. Возможно, он еще и сам не до конца с этим согласен, и возможно, какая-то группа людей разрабатывает возможные сценарии того, как он сможет сохранить свою власть. Здесь в дело может пойти и покрывшееся мхом Союзное государство России и Беларуси – почему-бы не перезапустить его, избрав Путина президентом, а Лукашенко- вице-президентом? Или еще проще – присоединить Беларусь по крымскому сценарию, только всю сразу, чтобы некому было «права качать» в международных судах. А можно провести очередную «рокировку», отдав Дмитрию Медведеву кремлевский кабинет, но забрав у него пост руководителя «Единой России», которая станет партией парламентского большинства и добьется назначения своего премьер-министра, руками которого Путин и будет управлять страной. Можно, на крайний случай, и Конституцию поменять, сняв лично для Путина на всенародном референдуме ограничение в виде двух сроков. Может быть и такое.
Но, если предположить, что заявление о «последнем сроке» не было самодеятельностью, то вопрос о преемнике, несомненно, станет главным вопросом следующих шести лет. Только не надо ждать ярких сцен и публичных спектаклей. Это Борис Ельцин в поисках преемника менял премьеров и вице-премьеров с пугающей частотой. Владимир Путин будет вести эту работу по-другому, в привычном ему стиле «спецоперации», когда крайне ограниченный круг людей вокруг него будет понимать его замысел. А остальные должны будут ловить сигналы и довольствоваться слухами и намеками. А, может, Владимир Путин, вообще, никого не захочет посвящать в свои планы, и будет вести сеанс одновременной игры политических шахмат сразу на нескольких досках, обсуждая с разными командами советников различные сценарии и кандидатуры. С каждым днем эта задача будет увлекать его все сильнее и сильнее. Никакие другие проблемы не будут его беспокоить больше, чем наивный вопрос – кто после меня? Кому доверить то, что создавалось с таким трудом?  И сможет ли этот избранник сохранить то, что получит в наследство?
Появившийся по историческим причинам разрыв между датой выборов американского президента и днем его инаугурации создал политический феномен «хромой утки» - действующий американский президент, который уходит со своего поста вроде бы еще остается хозяином Белого дома, но его влияние стремительно уменьшается, т.к. все хорошо понимают, кто будет править бал в следующие четыре года, а сам уходящий президент традиционно воздерживается от принятия серьезных решений, оставляя свободу рук своему преемнику.
В Америке этот промежуток времени занимает чуть больше 70 дней. В России «сезон хромой утки» будет длиться шесть лет, и все шесть лет Владимиру Путину предстоит мучаться и держать в тайне ответ на вопрос, кого же он выбрал. Потому что, как только он об этом объявит, то его реальная власть будет   сдуваться, как воздушный шарик на морозе. А, ведь, именно этого – потери власти – российский президент опасается больше всего.
Представляете, какими содержательными для страны будут эти шесть лет?



7 комментариев:

  1. С огромным уважением, конечно, но позвольте, о каком приемнике Вы говорите? За пределами Кремля путину смерть. Если в России, то абсолютно неизбежно от тяжёлой продолжительной болезни скоропостижно скончался -- он много знает обо всех верхних людях, им он живой категорически не нужен. За границами России -- Гаага и сто томов обвинения и петля в конце. Путин не идиот, он прекрасно знает обо всех угрозах, а их, угроз, у него не один десяток. Единственный способ быть живым для него -- это Кремль. Поэтому и в 24м, и в 30м -- будет всё то же и ве те же -- путин избирается президентом. Да, есть у них вариант Национального Лидера, уже лет 10 как вбрасывают эту мысль в народ, однако это не то, русские не могут без царя, лидер для них -- ничто, им необходим Самодержец и Тиран Могучий. И я не шучу. Посмотрите любые полит опросы по Москве. Что говорят москвичи в пользу путина? Только одно -- путин СИЛЬНЫЙ президент. Иными словами, царь самодержавный ЕДИНОВЛАСТНЫЙ, ибо если власть с кем-то делится, то это уже не сила, это уже слабость с точки зрения русских людей. Они так научены, они не виноваты, это в генах, это за 300 лет так повелось. Именно поэтому нет никакой и быть не может никакой демократии в России, потому что демократия -- это власть, распределённая между множеством ветвей, да ещё и временная, передаваемая по прихоти избирателей. Демократия для русских -- это слабость. Они уверены, что при демократии Россию непременно захватят империи такие как Европа и Штаты, то есть с точки зрения русских и Штаты и Европа -- безусловные империи, поэтому и Россия должна быть империей на 100%. Поговорите с простыми людьми в Москве, душевно так посидите с ними за водочкой, и Вы увидите -- я ещё сильно смягчаю и приукрашиваю. На самом деле всё гораздо хуже. На самом деле там не только идея самодержавия, но и идея великой войны с Западом и даже идея тотального уничтожения всей планеты, если не получится ее захватить. Но в неагрессивной форме -- именно единовластие. Поэтому путин даже если сойдёт с ума и захочет уйти -- никто ему не позволит. На улицы выйдут не тысячи, а миллионы, десятки миллионов людей с просьбой к Царю остаться на троне. Путин труслив, а был бы посмелее, он давно бы уже это провернул и стал бы монархом на законных основаниях. Но в любом случае, он в Кремле до смерти, то есть ещё лет на 30, не меньше. А там ещё 20 лет будет сидеть его двойник. Ну а дальше сделают его голограмму и она продолжит правление. Где-то так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен почти со всем – позволю себе лишь одну небольшую поправочку: в гены всё это вколачивается не 300 лет, а более 500 – со времен Ивана IV Мучителя (которого в нашей традиции – подобострастно величают Грозным).

      Удалить
  2. Я думаю, все будет проще - после выборов, через какое-то время, ссылаясь на сложную политическую обстановку в мире и надвигающуюся угрозу со стороны Запада, будет проведён референдум, естественно, по инициативе снизу. Опыт проведения выборов вполне достаточен, чтобы получить требуемое в результате. Исхожу из того, что внутренние, подковёрные, взаимоотношения, в верхних эшелонах власти, точно такие же, как и в любом замкнутом, авторитарном сообществе - не доверять никому. Поэтому уйти с поста - подписать себе приговор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Референдум? Это вряд ли: ботоксный окурок их боится, как огня.

      Обратите внимание: за всё время правления ВВХ – не было НИ ОДНОГО референдума (даже регионального) НИ ПО ОДНОМУ вопросу. Предположу, что в ближайшее время контролируемое "Едрашкой" петербургское ЗАКС "завернет" и референдум по Исаакию.

      Вместо этого – гораздо вероятнее какая-нибудь "инициатива" от одного из думских фриков и следом за этим – нарисованный ВЦИОМом "соцопрос" с выражением "горячей народной поддержки".

      Именно такая схема "обратной связи с народом" отрабатывается в последние несколько лет. Ее, скоре всего, и употребят.

      Удалить
    2. Согласен, наверное, для них это более предпочтительный вариант - схема опробована, результат известен - народ проглатывает. А форс-мажор не просматривается - научились на каждый неправильный чих, моментально принимать новые, запретительные пункты и подпункты в УК.

      Удалить
  3. а вот мне интересно почему после побед путина россия остается всем должна?
    вроде как победитель должен получать всё, а у нас:
    победил путин во второй чеченской, а россия получила кровожадного паразита на своем теле
    победил медвепут грузинов и теперь россия должна кормить две грузинские республики
    победили хохлов в крыму и теперь появился супердотационный регион-остров
    победили хунту на донбасе проведя классическую армейскую операцию по окружению и подавлению и теперь у нас блатхата у границ ростовской области

    ОтветитьУдалить
  4. Вы уверены, что это ПОБЕДЫ? Он получил пожизненную выплату "тридцати сребреников", без которых все "победы" моментально исчезнут.

    ОтветитьУдалить