четверг, 2 марта 2017 г.

Три новости про инвестора Медведева

Проще всего говорить про ФБК и всю команду Алексея Навального – отличная работа! Молодцы! А теперь про российского премьер-министра, вернее про то, что мы о нем после этого расследования узнали.
Во-первых, те, кто говорил и говорит «Медведев лучше Путина», оказались неправы. Чем Медведев лучше? Тем, что он набирает себе недвижимость, а Путин передает мужу своей вероятной дочери активов на несколько миллиардов долларов? А самой, якобы, дочери в управление отдает 100 миллиардов рублей, собранных таким же самым способом, как Медведев собирает в свои благотворительные фонды.

Во-вторых, личные мысли премьера, которые он думает в свободное от работы время, связаны с тем, как бы красиво пожить, а совсем даже не с тем, как заработать. Мы можем сколько угодно говорить о ротенбергах-тимченко-шамаловых-ковальчуках-иижесниминетимчисла, но все-таки они берут себе что-то на чем можно заработать. Да и якобы зять президента тоже получил себе активы, которые приносят доход.
И здесь возникает третье. Один из самых первых уроков, который должен выучить начинающий инвестор состоит в том, что не все, что ты купишь, является активом. Активом можно называть только то, что приносит тебе доход. Если ты купил что-то, что требует дополнительных расходов, то это пассив. Так, например, квартира, в которой вы живете, является пассивом, т.к. требует постоянных расходов, связанных с вашим в ней проживанием. Возможно, когда-то вы ее продадите и на этом заработаете, и тогда она превратится в актив. Но, может, и не продадите никогда, а передадите детям в наследство, и тогда она всегда будет оставаться пассивом.
Такое длинное «предисловие» было необходимо для того, чтобы сказать, что инвестор из российского премьера - никудышний. Ну, повезло, человеку, дали олигархи денег на благотворительные нужды (а, что, хорошая и красивая жизнь премьера это разве не благо?!), и накупил этот человек себе домов, дворцов и хижин, да еще и яхт впридачу. Так на их содержание сколько денег нужно тратить, только представьте! Хорошо, пока ты премьер-министр, тебе олигархи помогают творить благо. А отправит тебя завтра президент послом на Занзибар? Или в Южную Осетию? И что? Неужели олигархи продолжат свое благое дело? Сомневаюсь…. И что тогда?
Окей, скажет бывший к тому времени премьер, продаем все и откэшиваемся! Сказать такое легко, а вот сделать? Предположим даже продать удастся, но, ведь, деньги от продажи всего этого добра достанутся благотворительным фондам, а не послу в Занзибаре… Окей, скажет посол, а давайте я все это куплю у фондов по дешевке, а потом продам и на этом хоть что-то заработаю! Хорошая мысль, но только к тому времени, не сомневайтесь, от этих фондов потребуют сдавать всю отчетность, установленную законом, на который правительство, возглавлявшееся когда-то этим послом, дало положительное заключение. И продать что-то по дешевке фондам не удастся. Вернее, продать они, может, и продадут, но потом кому-то придется сесть.
Да, ладно, скажет, читатель, чего там, какой актив, какой пассив, при чем здесь навыки инвестора, если это премьер?! Премьер-то, он, конечно, премьер. Но, с одной стороны, премьер в России должен принимать множество экономических решений, в том числе и по инвестиционным проектам. А, с другой стороны, российский премьер по совместительству является председателем Наблюдательного совета ВЭБа, где, уж, точно нужно уметь отличать пассив от актива.

Впрочем, может, потому ВЭБ и стал фактическим банкротом в очередной раз, что не только председатель его Наблюдательного совета, но и рядовые члены совета (по совместительству министры российского правительства) не могут отличить одно от другого?

10 комментариев:

  1. Квартира, в которой Вы проживаете, не является пассивом, так как нужно учесть opportunity costs Вашего проживания в ней, как это принято в экономике. Это может быть стоимость возможной сдачи ее в аренду. Если учесть все альтернативные издержки, квартира в целом будет приносить поток экономических выгод ( в натуральной форме)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей и указал ее возможную продажу. Но по расследованию Медведев не имеет отношения ко всем миллиардным активам, значит, никакой "аренды". Но, более того, у него нет и пассивов! Платим то мы. Т.е. опять таки они у нас на шее.
      Это еще советская практика в др. оформлении. Советский министр или Брежнев жили в роскошных (по тем временам) государственных резиденциях, не платил ничего и лишался всего при уходе. Поэтому держались за власть до конца.

      Удалить
    2. Почти всегда строгая бритва экономической целесообразности приводит к тому, что если вы начинаете считать квартиру активом через альтернативную стоимость _вашего_ проживания (а вовсе не аренды третьему лицу, которой нет, поскольку вы сами там живёте), то считать придётся цену капсульного отеля (либо утлой хрущёвки) - всё остальное пассив, вызванный личными прихотями.

      Удалить
  2. Приятно читать автора. Точен и остроумен.

    ОтветитьУдалить
  3. А по-моему, все, наоборот - грамотно сделано. Олигархи основали благотворительный фонд - есть же фонды заботы о детях-сиротах, почему не может быть фонда заботы о первых лицах государства?)) Накупили на него недвижимости, яхт, все что необходимо для души и красивой жизни.. конечно все это пассивы, но ведь всегда будут и олигархи, которые этот фонд подкармливают! Пока ты премьер - добро пожаловать, посол-в-Занзибаре? Извините, Вы не в нашем клубе))

    ОтветитьУдалить
  4. А еще налоговые вычеты на благотворительность.. да они вообще ничего не потеряли!

    А Навальный устроил конечно - грандиозный феерверк, но это не будет иметь ровно никаких последствий. НИКАКИХ.

    ОтветитьУдалить
  5. А у меня сразу возник вопрос: за счёт чего эти друзья собираются возвращать кредит Газпромбанка? Даёт ли этот благотворительный агрокомплекс достаточную прибыль?

    ОтветитьУдалить
  6. Вывод об инвестиционной хитрости Медведева сделать нельзя из замечательного фильма Навального. Наверняка есть еще, и еще, и уважаемый Сергей должен об этом догадываться. А насчет последствий, это время покажет. И Навальному и Алексашенко респект.

    ОтветитьУдалить
  7. ну теперь и наш любитель кроссовок должен аналогичный совет шефу дать:
    http://echo.msk.ru/news/1938796-echo.html

    ОтветитьУдалить
  8. Да пустое все это дело, даже я бы сказала натянутая чепуха.
    Если бы все было записано на Медведева или были доказательства
    что на подставных лиц, а так - просто домыслы.Фантазии больного
    воображения. Даже времени не хватит побывать везде.

    ОтветитьУдалить