понедельник, 25 октября 2021 г.

 

Кремль активно разжигал газовый кризис в Европе.

И хочет идти дальше


Зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова – очень важный человек на европейском рынке газа. Она является генеральным директором «Газпром экспорта», компании, занимающейся экспортом трубопроводного газа из России (и разных прочих товаров, производимых «Газпромом»). По своей должности она лучше всех в нашей стране (не побоюсь сказать, даже лучше Путина) должна знать в каком состоянии находится российский экспорт газа, кому, когда, сколько и по каким ценам продает и будет продавать «Газпром». Её оценки и прогнозы могут привести к весьма существенным скачкам цен на газ в Европе в ту или иную сторону.

Вчера на ленту «Интерфакса» вышло ее заявление, которое, если принимать его за чистую монету, должно вызвать цунами на рынке. В своём интервью корпоративному журналу «Газпром» госпожа Бурмистрова заявила: «"Мы по-прежнему придерживаемся оценки, согласно которой объем поставок газа "Газпрома" в Европу и Турцию (то, что называется «дальним зарубежьем» - СА) по итогам года может составить до 183 млрд.м3.» На первый взгляд, её оценка не сильно противоречит тому, что дважды за последнюю неделю озвучивал президент – мол, экспорт российского газа в Европу растёт на 8-10% по сравнению с прошлым годом. В 2020 г. «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье 174,9 млрд.м3, т.е. на 5% меньше. 







Но при внимательном рассмотрении имеющихся данных можно узнать, что по итогам девяти месяцев, т.е. к концу сентября, экспорт газа в текущем году был на 15,2% больше, чем годом ранее. Таким образом, руководитель «Газпром экспорта» заявляет о том, что в четвертом квартале текущего года экспорт газа в дальнее зарубежье будет на 23% ниже (!) уровня года прошлого. Получается, что, вопреки надеждам европейцев, Россия не только не нарастит поставки газа в Европу в конце года, а сильно их сократит.  И это хорошо видно на графике.

Можно, конечно, представить себе, что генеральный директор «Газпром экспорта» впал в несознанку/перепутал колонки/взял не ту презентацию. Одним словом, привычное российское раздолбайство! Или, что гораздо хуже, госпожа Бурмистрова решила немного подзаработать (сама или через друзей) и запустила в рынок «утку», которая должна спровоцировать резкий рост цен, который сменится не менее резким падением после выхода в свет опровержения её объявленной оценки. Так или иначе, мы очень скоро узнаем, что это было: вопиющий непрофессионализм, корысть или заявление Кремля о готовности идти ва-банк в деле подмораживания Европы. 

В пользу последней гипотезы опять-таки говорит график, построенный на данных «Газпром экспорта»), на котором хорошо видно, что объемы поставок российского газа в Европу были меньше прошлогодних уже в августе и сентябре, что несомненно «подливало масла» в разгоравшийся огонь газового кризиса. 

11 комментариев:

  1. Главный демонстрирует кто в доме хозяин

    ОтветитьУдалить
  2. Европа выкручивала руки Газпрому, чтоб все торговали на спотовом рынке: Газпром показал, что такое спотовый рынок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виноват всегда будет Путин, а серьезные мужчины в дорогих костюмах будут и дальше сидеть в своих Еврокомиссиях и получать большие зарплаты...

      Удалить
    2. Не такие уж там большие зарплаты, в Еврокомиссиях. В дорогих костюмах гораздо выгоднее сидеть в юрконторе, или в банке.

      Удалить
    3. В юрконторе нужно что то уметь и отвечать за свои действия.

      Удалить
  3. Сергей, в графике Вы используются исторические данные за 2021 год, включая Китай. Без Китая, экспорт за 9 месяцев составил 139 млрд кубометров (146 всего минус 7 в Китай). Это предполагает экспорт в Европу и Турцию (без Китая) в 4 квартале в 44 млрд кубов.

    ОтветитьУдалить
  4. А что, Европа совсем не может переориентироваться на иные источники поставок газа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, на США, например. Так что дело за штатами.

      Удалить
    2. Американский сжиженный газ дороже. А что сегодня в кремле профессионально? И Зеленский зеркалами Путина - тащит на посты друзей, когда нужны профессионалы. Думаю, это самая большая глупость Зеленского, которая играет на руку кремля. Я смотрю на ЕС и больше начинаю верить покойному Быковскому: подобие СССР. Есть общак и, похоже, евролидеры начинают учиться его дербанить. Скоро ЕС посыпятся как домино и пойдет спрос на реально политиков, кто вынужден быть профи и давать удовлетворённость политикой народу. Шантаж Путина - начало его конца.

      Удалить
  5. Ну да, заговор тех, кто продаёт, против тех, кто покупает. Самое худшее здесь - это естественное желание продавца извлечь максимальную выгоду, когда газ в Азии к тому же дороже.

    Но что мешает Европе не вводить санкции против СП-2, а, наконец, выдать на него лицензию? Или Газпром строил СП-2 просто ради пустой трубы? Или это Газпром вводил против него санкции? Именно евробюрократы запрещали, а не разрешали.

    Можно как угодно не любить Путина как политика и т.п., но как торгаш он совершенно банален. Я даже не уверен, что другой, чистый бизнес, не был бы гораздо более жесток. Вводите санкции против моего газа - не получите ни шиша - была бы моя реакция.

    ОтветитьУдалить
  6. Скорее всего вы правы - Газпром будет транзитить меньше газа в Европу в конце этого года по сравнению с предыдущим. И реально Газпром перестал выкупать дополнительные объемы через Украину. И Ямал-Европа тоже не будет больше задействован для транзита (только для экспорта в Польшу и Беларусь останется).

    Но я бы не стал называть это разжиганием газового кризиса. Скорее всего это подталкивание Европы к запуску Северного Потока-2. Газпром на днях заявил, что Бованенково вышел на полную мощность в 15 млрд. куб.м. в год. Но через Украину Газпром поставить не может, т.к. с Ямала на юг все трубы заполнены на 100%. Тут вины Газпрома нет: добыча на старых месторождениях в Сибири сокращается, а новые на Ямале и в Арктике, откуда физически газ в Украинском направлении не поставишь.

    ОтветитьУдалить