суббота, 12 августа 2017 г.

История, привезенная из похода

Про наш алтайский поход рассказывать тяжело, особенно, принимая во внимание, что свой фотоаппарат я оставил далеко от того места, где сейчас нахожусь. Поэтому, ограничусь вот этими  красотами :




А для желающих увидеть сложности  даю ссылку на   видео http://www.youtube.com/watch?v=u_TG5CIEXtA


 И еще вот эта фотография: как вы думаете, легко ли проезжать через заросли канабиса, когда всадник покрывается ими с головой?



А теперь обещанная история.

Меня часто упрекают в том, что, мол, не хочу видеть хорошего в российской действительности, что говорю только о печальных сторонах нашей жизни. В начале нашего алтайского похода случилась интересная встреча.

По пути из Барнаула в горы мы сделали остановку в селе Солоновка, что в трех часах пути (250 километров) от Барнаула, где посетили фермерское хозяйство. Фермеров в Алтайском крае много, регион сельскохозяйственный, но в данном случае дело было удивительное: маленькая сыроварня, построенная с нуля, где производят широкий набор сыров, опираясь на французские и итальянские технологии, которые адаптируются под российские вкусовые пристрастия.  На дегустации мы попробовали дюжину различных сыров, и это было, действительно, вкусно!
Нельзя сказать, что ферма процветает и «купается в шоколаде», но домики для приезжающих туристов построены и выглядят вполне прилично. Через стеклянное окно приезжающие могут понаблюдать за тем, как работают сотрудники и убедиться своими глазами (безо всякой помощи со стороны санэпиднадзора), что никакой опасности вам не угрожает. Весь объем производимых сыров без проблем распродается по ближайшим санаториям. Вот и история успеха! Но …
Когда начинаешь обсуждать с хозяевами проблемы и перспективы, то выясняется, что сложности хорошо знакомые, которые встречаются по всей стране:
1)    Если козье молоко на ферме свое, то коровье надо закупать. Фермеры готовы платить за него в 2-3 раза больше, но только требуют поддержания качества. Через пару месяцев после начала покупок, практически все производители молока начинают его разводить и …. теряют столь выгодного покупателя. Сейчас нашли другое фермерское хозяйство, которое готов поставлять молоко без таких сюрпризов.
2)    Хотя в Солоновке и ближайших деревнях никакого избытка рабочих мест нет, местные работники готовы добросовестно работать только до первой зарплаты (которая раза в два выше, чем на любых других местных предприятиях). А после этого уходят в запой….а производство остановить невозможно, особенно объяснить козам, что их какое-то время не будут доить. Приходится возить работников из Бийска (90 километров), вахтовым методом.  
3)    На мой наивный вопрос: что мешает развивать бизнес? – ответ был банальным: «Отсутствие кредита». Доходность бизнеса невелика, а ставки (спасибо госпоже Набиуллиной!) находятся на запредельном уровне. На следующий наивный вопрос: Но есть же государственные программы поддержки?! – ответ был еще более быстрым: «Свят-свят-свят! Избави Бог!» В 2012 фермеры получили бюджетный грант на начало бизнеса. Деньги, понятное дело, были освоены в течение года, но после этого за следующие три года бюджет потребовал три раза отчитаться, и каждый раз по новой форме. А кому на ферме готовить эту отчетность? Более того, отчитаешься не так, можешь сесть в тюрьму. Не верите? А тем временем в Алтайском крае с 2011-го возбуждено более 200 уголовных дел по поводу якобы нецелевого использования субсидий (хотя все фермеры после жестокой засухи не только сохранили поголовье, но и нарастили его. Рассказ одного из тех, кто попал в жернова бюрократической мельницы подавления бизнеса можете прочитать здесь 

Вот и скажите, можно ли считать эту ферму историей успеха? Или то, что она еще существует, не есть заслуга фермеров, а недоработка силовиков?


А Александру Васильевичу и Алле Викторовне я желаю удачи!

1 комментарий: