пятница, 9 марта 2018 г.

Вырастет само (Для Republic.Ru)

 Что не так с экономическими обещаниями президента?


Говорить об экономической составляющей очередного послания президента Федеральному собранию сложно. С одной стороны, Владимир Путин достаточно очевидно расставил свои приоритеты, уделив основное внимание и силы той части, в которой речь шла о возможностях нанесения безответного ядерного удара по Америке. Здесь президент был ярок, энергичен, с явным удовлетворением от предвкушаемого эффекта произносил «покажите видео!». С другой стороны, в экономической части не прозвучало ничего такого, чего бы Владимир Путин уже не говорил. Тем не менее я хочу выделить три основных момента.

Первое. Президент ушел от какого-либо разговора об итогах своего шестилетнего правления и от обсуждения, в какой ситуации находится экономика и социальная сфера. Население и политическая тусовка, собравшаяся в Манеже, должны были услышать ясный тезис: Отечество в опасности, все ресурсы были брошены на создание супероружия, которое должно заставить Америку задрожать от ужаса, поэтому разговор об экономических трудностях и невзгодах неуместен. Любому политику неприятно обсуждать свои ошибки и провалы, тем более накануне выборов, но убедительно говорить о целях, не обсудив стартовую позицию, просто невозможно. Как можно надеяться на рост российской экономики темпами выше среднемировых (то есть не менее 4% в год), когда за последние десять лет среднегодовые темпы роста составили 0,9%?
Конечно, на это десятилетие ⁠пришлось два кризиса, один из которых был спровоцирован мировыми ⁠потрясениями, ⁠но второй имел сугубо внутренние корни, ⁠став результатом той самой внешней политики, ⁠которая ⁠в будущем должна еще ужесточиться. В результате второго кризиса страна оказалась отрезанной от мирового рынка технологий, что обрекает ее на то самое отставание, которое так пугает президента Путина, потому что оно означает «снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета».
Владимир Путин ни слова не сказал про вооруженный конфликт на востоке Украины, в котором Россия принимает активнейшее участие и без решения которого «технологический занавес» не будет снят. Не стал он говорить и об отсутствии в России независимого суда и верховенства права, что подрывает желание бизнеса инвестировать, поскольку в существующей системе права собственность защитить невозможно. А его слова о расширении пространства свободы, укреплении институтов демократии, местного самоуправления и структур гражданского общества воспринимаются с испугом – все, что под этими лозунгами делалось в стране в последние десять лет, вело к прямо противоположным результатам. Нельзя строить дом на песке, а стратегию развития страны – на принципах оруэлловского «1984». Если тотальный провал банковского надзора, в результате которого государству пришлось потратить 4% ВВП на спасение банков-банкротов, называть оздоровлением банковской системы, то это не приведет ни к укреплению банковской системы, ни к созданию работоспособного финансового надзора.
Второе. «Конструктивная» часть послания, где говорится о целях экономического развития, изложена госплановским языком, в котором постоянно употребляется слово «надо», но при этом государство не собирается ничего менять и делать. «Надо найти дополнительные возможности для финансирования [бюджетных программ], которые не сдерживали бы экономический рост»; «надо формировать собственные цифровые платформы»; к 2019 году надо внедрить «экологичные, наилучшие доступные технологии» на трехстах промышленных предприятиях; в сельском хозяйстве «надо добавочную стоимость повышать». А кому это надо и кто это должен делать? У нас что, министры и депутаты поедут на село строить мини-заводы по переработке сельхозпродукции? Или ФСБ прекратит кошмарить всех подряд и заставит свои институты в конкуренции с Google, Microsoft и Oracle выпускать что-то работающее, вызывающее желание потребителя немедленно это купить и установить на свои компьютеры? А правительство совместно с Центральным банком прямо с завтрашнего дня займется наращиванием инвестиций до указанной отметки 27% ВВП? И как они это будут делать, если только не по рецепту Глазьева – Титова, целенаправленно разгоняя инфляцию и заливая экономику деньгами? А кто бросится исполнять указание президента о доведении доли малого бизнеса в ВВП до 40%?
Все эти задачи должны решать российские бизнесмены, которым для этого надо изменить свое поведение и начать активно инвестировать в развитие, вместо того чтобы покупать дорогие машины, яхты, особняки. Но для того чтобы изменить поведение, бизнесмены должны увидеть действенные стимулы, они должны понять, что им создаются условия, при которых на инвестированный сегодня рубль они смогут получить два-три рубля через пять лет. Но ничего подобного в послании не содержится, а надеяться на то, что «выдающиеся достижения, лежащие в основе всех перспективных военных разработок, могут, должны и будут использоваться в высокотехнологичных гражданских отраслях», я бы не стал – до настоящего времени не было таких примеров в России, поскольку оборонный и гражданские секторы работают изолированно друг от друга, да и представить себе, что военные гиперзвуковые летательные средства будут конкурировать с Hyperloop Илона Маска, мне трудно – военные ни в одной стране мира не думают об экономической эффективности.
Третье. Расходов много, доходов – нет. Невоенная часть послания написана с большой дозой популизма и содержит огромное количество обещаний об увеличении/выделении бюджетного финансирования: пенсии должны индексироваться выше инфляции и приближаться к уровню зарплаты, больше денег нужно выделить на поддержку рождаемости, медицину, образование, на дорожное строительство и на поддержку сельского хозяйства; пространственное развитие и новая городская среда не могут появиться без огромных инфраструктурных инвестиций государства. Навскидку у меня получается 2–2,5 трлн рублей в год при умеренном росте бюджетных инвестиций.
Очевидный вопрос – откуда государство возьмет такие средства? – также остался без ответа. Инфляцию Банк России подавил, поэтому надеяться на то, что номинальные цифры усохнут к 2024 году, не стоит. Поверить в то, что будет достигнута поставленная цель – к 2024 году войти в пятерку крупнейших экономик мира за счет роста производительности труда, – не могу. Во-первых, для того чтобы войти в пятерку, российская экономика должна расти быстрее, чем экономика Индии, которая набрала вполне «китайскую» скорость, 7–8% в год. Во-вторых (забудем про пятерку крупнейших экономик – похоже, спичрайтеры просто взяли фрагмент из статей шестилетней давности, забыв посмотреть на календарь), чтобы душевой ВВП вырос в полтора раза при стабильной численности населения, экономика должна расти со скоростью 7% год, то есть в два раза быстрее мировой. Интересно, среди сидевших в Манеже был хоть один, кто в это готов поверить? В-третьих, президент по совету своих помощников заявил, что для этого производительность труда должна расти на 5% ежегодно. Но простая арифметика показывает, что при снижении численности рабочей силы на 1% в год (см. раздел послания про демографию) темп роста производительности труда для роста душевого ВВП на 50% должен составлять 8% в год (для справки: в 2012–2017 годах среднегодовой рост производительности труда в экономике России составилменее 1%). Знаете, готов поставить 1000 против 1, что такого не случится.
Есть, конечно, и другие рецепты финансирования расходов: повышение бюджетного дефицита или повышение налогов, но про это мы ничего не услышали, кроме того, что правительство должно разработать новые налоговые условия; да и оба этих инструмента оказывают отрицательное воздействие на темпы роста.
Готов поверить, что сотрудники администрации президента уже начали составлять первые версии новой порции майских указов, которые не только оцифруют послание, но и поставят пару десятков дополнительных целевых индикаторов. Более того, готов даже поверить, что не без помощи Росстата ряд этих показателей будет «достигнут». Только вот в то, что российская экономика выйдет из состояния стагнации, в то, что уровень жизни россиян начнет расти, что Россия создаст настолько качественные системы образования и здравоохранения, что в мире выстроится очередь желающих приехать к нам в страну лечиться и учиться, да еще и за свои деньги, – нет, простите, не верю. Потому что президент Путин не обещал ничего сделать для этого.
Впрочем, а кто сказал, что экономическая часть послания была главной?

Оригинал - здесь

2 комментария:

  1. LIBERATED FROM DEBT, NOW PROPERTIES OWNER WITH THE HELP OF PROSPER LOAN: prosperloanfirm@yahoo.com

    Share this to help a soul right now, Ya'll will agree with me that the rate of online scamming is increasing by the day. I'm also a victim of it as i was scammed about 25,000usd all in the quest of seeking for an home loan. I actually gave up until a government official directed me to PROSPER LOAN FIRM, Despite the fact of my plight i had to give it a try since it was coming from a top government official. All comment ya'all see online are crap, I know the pains i went through just because i was looking for a loan i had to keep on selling valuables to keep paying unforeseen fees. I and some great personality have started a movement to end online scam because people are dying everyday, losing their homes, selling their property just because they need a loan. Apart from been a beneficiary of about 295,000usd in PROSPER LOAN FIRM lending scheme , We have also made a research to see that they are the best around the globe as far as online lending is concern, They have proven their self trustworthy and reliable back to back without failing. To end people debt, financial burden and been victimized here is the details of prosper loan firm. Email: prosperloanfirm@yahoo.com OR call +1(816) 366-8769 to put an end to your financial needs now. I'm Heather Patrick from Georgia, United States. It doesn't take you anything to share this great information and good news. Email: prosperloanfirm@yahoo.com OR call +1(816) 366-8769 and celebrate financial outbreak for the rest of your life...../

    ОтветитьУдалить
  2. срочное предложение кредита
    НЕ СОХРАНЯЙТЕ СВОЕ ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ СЕБЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ СЕЙЧАС ДЛЯ ЛЮБОГО ВИДА КРЕДИТА В НИЗКОЙ ИНТЕРЕСЕ 2%. (Stephenswillsloan@gmail.com)

    Наши кредиты хорошо застрахованы для максимальной безопасности - наш приоритет. Наша главная цель - помочь вам получить сервис, которого вы заслуживаете, наша программа займа является самой быстрой. Мы выдаем кредит в любой валюте по вашему выбору {Us Dollar, фунты, евро, динар и т. Д.} И продолжительностью от 1 до 30 лет, чтобы погасить кредит (безопасный и необеспеченный).

    Вам нужен какой-либо кредит и низкий кредитный рейтинг, вам трудно получить кредиты
    от местных банков и других финансовых учреждений? решение вашей финансовой проблемы - STEPHEN WILLIAMS LOAN FIRM. Условия и положения очень разумные и внимательные.

    Мы предлагаем широкий спектр финансовых услуг, которые включают в себя: Xmas Loans, бизнес-кредиты, займы на консолидацию задолженности, личные займы, автокредиты, гостиничные кредиты, студенческие ссуды, кредиты для домашнего рефинансирования с низкой процентной ставкой @ 2% за аннулирование для физических лиц, компаний и корпоративные органы.

    Заинтересованные заявители должны связаться с нами по электронной почте: stephenswillsloan@gmail.com. Применять и быть свободным от финансового рабства.

    ОтветитьУдалить