вторник, 31 июля 2018 г.

Не надо тешить себя иллюзиями


Разговоры о переводе ФСИНа в "гражданскую часть", на мой взгляд, это полный бред в современной России. Это примерно то же самое, что говорить о независимом суде и верховенстве права. И то, и другое, безусловно, нужно России для того, чтобы превратится в страну с устойчиво растущей экономикой, с растущим уровнем и качеством жизни населения. Только давайте обсуждать эти темы без иллюзий: то, что нужно России, это не всегда то, что нужно Кремлю и Владимиру Путину.

Независимый суд должен защищать право, делая всех равными перед законом, и права граждан в споре между собой и в спорах с государством. А зависимый суд нужен для того, чтобы можно было фальсифицировать выборы и не бояться ответственности за это. Для того, чтобы у любого бизнесмена государство или друг президента или сват губернатора или друг местного ФСБэшника мог отнять любой понравившийся бизнес. Для того, чтобы политического оппонента или его брата можно было в любой момент посадить на 15 суток или на 10 лет по самому надуманному обвинению. А своего друга, или генерала ФСБ, или министра, или руководителя государственного банка освобождать от ответственности за самые очевидные преступления. Для того, чтобы вводить в стране цензуру, запрещать митинги и демонстрации и лишать граждан России права быть избранными, несмотря на то, что все это прямо гарантировано Конституцией.
А теперь представьте, что с завтрашнего дня суд в России стал независимым. И что тогда случится со всей вертикалью власти, которую так упорно, как Вавилонскую башню строит Владимир Путин и его окружение? Она же достаточно быстро рухнет, гораздо быстрее, чем развалился Советский Союз после того, как Михаил Горбачев решил придать сталинско-брежневскому социализму человеческое лицо.
Система ФСИН в России это не столько система исполнения наказаний, определенных судом, сколько система внесудебного наказания людей, которые зачастую попали в места не столь отдаленные либо за мелкие проступки, за которые не следует карать лишением свободы, либо потому, что местному полицейскому начальнику нужно было срочно кого-то посадить для того, чтобы не испортить свой KPI, либо потому, что у местного суда процент оправдательных приговоров равен нулю независимо от абсурдности обвинений. Это еще и часть общего репрессивного механизма, который призван запугивать все население страны, подтверждая правоту русской пословицы – от сумы и от тюрьмы не зарекайся!
Но помимо того, что обычные заключенные попадают в психологическое рабство к надзирателям, которые тем самым удовлетворяют свои материальные потребности или реализуют садистские наклонности, в России есть еще и политические заключенные, с которыми у Кремля счет особый – которые весь свой срок должны хорошо понимать «кто в доме хозяин».
Вот, скажите, если ФСИН отдадут гражданским лицам, которые будут работать за приличную зарплату и соблюдать европейские принципы обращения с заключенными, кто тогда будет исполнять приказ о помещении Олега Навального в СУС (строгие условия содержания) с нарушением установленных приказов и сроков? Кто тогда возьмет на себя ответственность за то, что глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун помещен в камеру СИЗО без горячей воды и отопления? А если этого нельзя сделать, то как можно «по понятиям» объяснить Алексею Навальному, что не надо рыпаться, пока брат сидит в тюрьме?
Поэтому, давайте, отставим иллюзии в сторону и признаем, что ФСИН в нынешнем виде это часть российского полицейского государства, которое не подлежит очеловечиванию по частям. Его можно только разрушить целиком, начиная с ФСБ, прокуратуры и Следственного комитета,  и попытаться построить что-то иное. То, что нужно России, а не Владимиру Путину.




5 комментариев:

  1. Разрушить : да . Но только вместе со страной . Слишком много ада в этой стране .

    ОтветитьУдалить
  2. Вы разумеется правы. Однако. Если путинская власть вдруг начнет делать телодвижения в сторону гуманизации своего ГУЛАГа под названием ФСИН, это нужно приветствовать и поддерживать, ровно по тем же причинам, по которым нужно было поддерживать перестройку Горбачева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а потом снова будут говорить - "развалили великую страну..."

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Россия, как территория, не является консолидированной федерацией. Целостность России зиждется на страхе наказания за сепаратизм. Давайте на минуточку представим, что Чечня на самом деле стала свободной, сколько времени продержится Рамзан во главе?
    Его завтра же свалят местные султаны. Его руководство сегодня - ключевой для чеченской элиты фактор приоритетного финансирования со сторны федерального центра. Все..
    И так вся Россия.. дайте свободу выбора судьбы федерациям и Россия развалится завтра же.
    ..
    О чем я? А о том, что реформирование государственных органов в составе объединенной России - задача плохо выполнимая. Слишком большой масштаб.
    Любое улучшение управления возможно только после того когда рухнет централизация власти в России.. иными словами, когда Москва станет сама по себе, а все остальные сами по себе..
    Весь произвол власти в России построет на феодальной ренте и ядерном потенциале.

    ОтветитьУдалить