четверг, 5 сентября 2019 г.

Не дайте себя обмануть!


           По ходу развития «московского дела» часто приходится слышать вопрос: почему власть отпустила кого-то, например, Егора Жукова? Этот же вопрос задали и мне в последнем эфире на Эхе, но в тот момент это было горячей новостью, которую я услышал прямо по ходу передачи. Поэтому не до конца смог сформулировать свою точку зрения, ограничившись тезисом о «низкой пропускной способности» карательной системы.
           На самом деле, главным мотивом для освобождения Егора Жукова из СИЗО стало желание Кремля избежать повторения «эффекта Голунова», когда на защиту арестованного по абсолютно надуманным обвинениям журналиста массово выступили его коллеги по журналистскому сообществу. С Егором Жуковым власть испугалась повторения этого, явно не желая видеть как сотни и тысячи студентов будут выступать в защиту своего представителя. Очевидно, что студенчество для Кремля является потенциально взрывоопасной средой, где любое напряжение желательно гасить в зародыше.
           Сработает или не сработает тактика Кремля? Зависит от студенчества. Если российские студенты, в первую очередь, студенты Вышки забудут про Егора, поверив в свою победу, посчитав, что домашний арест это почти освобождение, и не обратят внимания на то, что Егору шьют другую, не менее опасную статью, в рамках которой любые доказательства будут строиться на заключениях прикормленных экспертов, то судьба Егора выглядит незавидной. 

            Не дайте себя обмануть! 

PS Уже запостил этот текст, когда прочитал новость о том, что Путин заявил о "праве молодежи на протест" "не в узкокорыстных интересах, потому что "это приводит к позитивному результату, потому что встряхивает власть". Одним словом, студенты, вам дано разрешение трясти власть. Не ждите, трясите ее, как грушу!



Комментариев нет:

Отправить комментарий