вторник, 14 апреля 2020 г.

КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ …



Владимиру Зеленскому трудно было выбрать более неудачный момент для смены правительства: в мировой экономике всё сильнее распространяются панические настроения относительно возможных последствий коронавируса, фондовые индексы и цены на сырьё идут вниз, Федеральная резервная система США неожиданно и резко понизила ключевую ставку, чем заявила всему миру о том, что рецессия очень близка; украинская экономика сильно зависит от сырьевого экспорта и ничего хорошего от всего происходящего ожидать не может; соглашение с МВФ, похоже, окончательно заблокировано в Раде, а без этого не только о прямых инвестициях  говорить не приходится, но и привлечение новых займов на рынках становится проблематичным; технически и организационно сложная, но необходимая медицинская реформа (которая призвана сделать более прозрачными и эффективными расходы бюджета в  этом секторе) должна начаться меньше чем через месяц, и её откладывание лишь усилит хаос, нагнетаемый СМИ; нарастающая на глазах задолженность населения по платежам за газ и тепло, судя по всему, уже очень скоро может перечеркнуть усилия властей по расчистке финансовых завалов в газовом хозяйстве страны.

Мотивы, толкнувшие президента Зеленского на отставку правительства, очень прозрачны: правительство проиграло PR-кампанию, не смогло за полгода сделать «бедную и больную» страну «здоровой и богатой» , его рейтинг, подталкиваемый вниз со всех сторон, упал до однозначных уровней, что, безусловно, повлияло и на снижение рейтинга самого президента. Но если для актера смена продюсера и агентов является нормальной реакцией на падение популярности, то президенту не мешает прислушаться к совету баснописца Крылова «чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
Свою предвыборную кампанию Владимир Зеленский построил на отрицании старых правил политической игры, отказавшись от какого-либо сотрудничества со старой политической элитой. Но, если для победы на выборах этого оказалось достаточно, то для работы в офисе на Банковой требовалось нечто большее, то, что называется стратегия или программа. Времени для формирования такого документа у Зеленского было более чем достаточно: от уверенной победы в первом туре президентских выборов до формирования своего правительства прошло пять месяцев, однако, как показала практика такой документ не появился не только в публичном пространстве, но и кабинетах Офиса президента. Его отсутствие привело к тому, что не только деятельность президента в значительной мере свелась к театральным поездкам и встречам с устраиванием разносов и раздачей  поручений, но и работа монобольшинства в Раде превратилась в турбопринятие сырых и зачастую не самых актуальных законов.
Очень быстро Владимир Зеленский перенял черты и методы путинского ручного управления. Но, если Путин, просидев в Кремле 20 лет, изучил до мелочей основные проблемы России и зачастую знает о них больше и лучше, чем его министры,  то президент Украины сделал ставку на экспромты, которые крайне редко бывают удачными, если он тщательно не подготовлены.
Короля делает свита. Ни один президент не может решить все проблемы самостоятельно, для осмысленного движения ему нужна команда. В украинской Конституции построен треугольник, Президент-Рада-Правительство, углы которого должны уравновешивать друг друга, делая (в идеале) всю конструкцию стабильной. Любые попытки изменить баланс сил в этом треугольнике приводят к его превращению в прямую линию или (что ещё хуже) в точку, делая политическую конструкцию не только нестабильной, но и крайне подвижной, подвластной дуновению ветров, настроений и слухов.
Стремительно превратив политический треугольник в точку, Владимир Зеленский осознал, что эффективность государства резко упала, а его способность противостоять проблемам и давлению снизилась до уровня плинтуса. Однако это не привело президента к мысли о необходимости восстановления треугольника, а, напротив, увидев желание премьер-министра Гончарука укрепить свои политические позиции и стать хотя бы в некоторых вопросах самостоятельным игроком (что могло бы трансформировать точку в прямую линию), толкнуло его полному перетрахаванию (используя лексикон Александра Лукашенко) правительства, в котором лишь несколько министров сохранили свои позиции.
На мой взгляд, текущий политический кризис целиком и полностью является рукотворным, и его можно было избежать, прояви Владимир Зеленский больше политического терпения и готовности противостоять прямолинейным «экстремистским» советам части своего окружения. А надвигающийся на Украину экономический кризис будет сочетанием рукотворных моментов (отказ от сотрудничества с МВФ и вера в альтруизм и совесть олигархов) и независящих от украинских властей внешних факторов. Противостоять такому кризису, трансформировав политическую конструкцию в точку будет практически невозможно, а  цена политических ошибок в кризисные ситуации неизбежно возрастает.
Сменив без каких-либо сложностей правительство, Владимир Зеленский не решил ни одну из стоящих перед Украиной проблем. Более того, я думаю, он не решил и своей проблемы, которая подтолкнула его на этот шаг – трудно поверить, что рейтинг президента вырастет больше чем на несколько дней, когда выяснится, что новое правительство ничем принципиально не отличается от старого, но ему объективно требуется время на вхождение в курс дела, которого в кризисной ситуации всегда не хватает. Рейтинг президента может вырасти только в том случае, если общество увидит, что президент добросовестно выполняет свою работу, которую ему предписывает Конституция, и при этом не подменяет и не подминает под себя две другие вершины политического треугольника.
Какие выводы извлечет президент Зе из нынешнего кризиса сегодня мы можем только гадать. Но думаю, что мы узнаем об этом из его действий даже раньше, чем сам президент это осознает.

 Оригинал - здесь 


2 комментария:

  1. I am LIGHT STREAM loans Service Lender, we are a legit, registered and guaranteed loan company and we give out loans to individuals, companies, government establishments, churches and business organizations and people of all sorts. Are you in need of a loan for any purpose? Are you in a financial problem? Do you need financial solution?.LIGHT STREAM loans Service is the solution to all your financial problems, our loans are easy, cheap, and quick. Contact us today for that loan that you desire, we can arrange any loan to suit your budget at only 3% interest rate. If interested, contact us immediately via email,(Lightstreamloanlender@gmail.com)

    ОтветитьУдалить
  2. My name is Mrs Aisha Mohamed, am a Citizen Of Qatar.Have you been looking for a loan?Do you need an urgent personal loan or business loan?contact Dr James Eric Finance Home he help me with a loan of $42,000 some days ago after been scammed of $2,800 from a woman claiming to been a loan lender but i thank God today that i got my loan worth $42,000.Feel free to contact the company for a genuine financial service. Email:(financialserviceoffer876@gmail.com) call/whats-App Contact Number +918929509036

    ОтветитьУдалить