вторник, 14 апреля 2020 г.

Если бы премьером был я

Фонд "Либеральная миссия" спросил нескольких экономистов: а что нужно было бы делать правительству в условиях этого кризиса? 


Сценарии: между умеренным и пессимистическим
Россия, как и многие другие страны, сталкивается с самым необычным экономическим кризисом, причины которого лежат не в пространстве экономической политики, и выход из которого будет определяться не классическими мерами денежной или бюджетной политики или набором регуляторных изменений. Мировая экономика резко тормозит по мере развития пандемии, вызванной Covid-19, и под влиянием решений, ограничивающих экономическую деятельность компаний и привычную жизнедеятельность населения, которые вынуждены принимать власти отдельных стран, регионов и городов. Выход из кризиса и возвращение к нормальной экономической жизни будут возможны по мере преодоления эпидемии, что связано с успехами в функционировании систем здравоохранения, успехами фармацевтических компаний в создании успешно работающей противовирусной вакцины.

Сегодня видятся три возможных сценария среднесрочного развития ситуации, для каждого из которых нужен будет свой набор мер со стороны властей:
· Оптимистический – к концу лета практически все страны добьются решительного прогресса в борьбе с эпидемией[1] и смогут взять ее под контроль (ежедневное количество новых заболевших будет крайне незначительно – не более 250-300 человек для России), используя ресурсы систем здравоохранения; ограничения на экономическую деятельность будут постепенно сниматься, и хотя какие-то элементы таких ограничений могут сохраняться в отдельных регионах, они не будут являться значимыми препятствиями для восстановления докризисной экономической активности. Для экономики это будет V-образный кризис, т.е. резкое падение и достаточно быстрое восстановление, хотя скорость его при любом сценарии будет меньше скорости падения.
·   Умеренный – установление контроля над эпидемией сдвигается на середину 2021 года, т.к. успехи в одних странах/регионах будут чередоваться с провалами в других. Хотя основные ограничения на экономическую активность будут постепенно сниматься, сохранение межрегиональных и межстрановых ограничений на движение товаров и населения будет заметно сдерживать скорость восстановления экономики. Для экономики это будет W-образный кризис.
· Пессимистический – установление контроля над эпидемией сдвигается за горизонт 2021 г., на протяжении всего периода в разных странах/регионах случаются вспышки эпидемии, что заставляет сохранять большое количество ограничений на экономическую активность и межстрановые/межрегиональные ограничительные меры; восстановление экономики идет крайне медленно и кризис приобретает L-образную форму.
Очевидно, что сегодня никто не может предсказать, по какому сценарию будет развиваться ситуация. Хотя постепенно развитые страны демонстрируют способность ограничивать скорость распространения эпидемии, практически ни одна из них не смогла установить контроль над ситуацией. Страны, о которых еще неделю назад мы говорили как о победивших эпидемию (Сингапур, Гонконг, Тайвань[2]), сегодня сталкиваются со второй или третьей волной и вынуждены принимать даже более жесткие меры. Правительства отдельных стран уже начали создавать рабочие группы, которые обсуждают сценарии выхода из режима ограничений, и те, кто в Европе начинает делать первые шаги в этом направлении, явно не горят желанием спешить, разрешая для начала возобновить работу маленьким непродуктовым магазинам (Австрия и Чехия) или детским садам и школам (Дания).
Одним словом, шансов на то, что оптимистический сценарий является наиболее вероятным, не очень много, и главная задача, на мой взгляд, это избежать сваливания в пессимистический сценарий.

Что должно делать правительство?
В российском антикризисном пакете (если не брать его регуляторную часть) пока есть явный перекос в сторону действий Банка России, что представляется неправильным. Задача Центрального банка – поддерживать работоспособность банковской системы. Методами денежной политики можно поддержать бюджет, но не экономику. Основные инструменты антикризисной политики на этапе карантина – бюджетные программы.
Я категорически против принятия крупных и долгоиграющих бюджетных программ поддержки кого-либо, т.к. никто сегодня не понимает глубины и структуры российского кризиса; возможно, завтра придется помогать тем, о ком мы сегодня не слышим. Если кому-то из отраслей помогать, то нужно четко понимать, с какой целью. Так, например, можно помогать авиакомпаниям, но под их обязательство совершать не менее 1 рейса в день по тем направлениям, где раньше было не менее 5 рейсов в день, а по всем остальным - один раз в неделю. Эта мера будет удерживать единство страны и сохранять возможность передвижения.
В нынешней ситуации неоправданно принимать долгосрочные и масштабные по затратам решения, решения структурного характера, следует ограничиться краткосрочными решениями, ориентированными на 8-10 недель с тем, чтобы по мере развития ситуации обсуждать возникающие проблемы и искать пути их решения. Краткосрочные решения должны позволять решать наиболее болезненные проблемы.

(1) Сохранение бизнес-среды
В качестве самой серьезной текущей проблемы сегодня выступает сокращение или остановка входящих текущих платежей у многих компаний, у которых сохраняются расходные обязательства (зарплата, аренда помещений, коммунальные платежи). Если крупные компании могут и должны сами искать (хотя бы частично) пути решения этой проблемы, выходя на рынки с облигационными займами, получая в банках кредиты или оформляя кредитные линии, то малый и средний бизнес (МСБ) лишен такой возможности. Государство должно прийти ему на помощь, т.к. массовое разорение и фактическое банкротство предприятий МСБ уничтожит плодородный слой в российской экономике, приведет к массовой безработице и резкому падению уровня жизни населения.
Принятое Банком России решение о кредитовании малого и среднего бизнеса коммерческими банками, которые будут получать низкопроцентные кредиты от Банка России, направлено на решение обозначенной проблемы, однако, оно не может быть признано вполне адекватным. Представляется правильным использовать опыт США, где предоставление кредитов малому и среднему бизнесу осуществляется за счет бюджета, при этом суммы кредита списываются, если его получатель потратил средства на выплату заработной платы или аренды и при этом сохранил численность занятых и не понизил зарплаты.
Минфин должен предоставить всем малым и средним предприятиям, которые в январе-феврале 2020 г. осуществляли уплату платежей в Пенсионный фонд России и объем выручки которых в марте-апреле сократился более, чем на 50%, кредит в размере 80% от суммы выплаченной за эти два месяца зарплаты, но не более 25 тысяч на одного занятого (без начисления на эти суммы страховых платежей и без уплаты НДФЛ). Согласно данным Росстата на предприятиях малого и среднего бизнеса работает 15 млн человек, при максимальной выплате всем из них ежемесячная сумма расходов составит 375 млрд рублей (реализация такого предложения позволит снизить объем выплат пособия по безработице[3]).
Сумма бюджетных кредитов, предоставляемых таким компаниям, может быть увеличена на сумму, равную 50% фактических арендных платежей при условии достижения соглашения с арендодателями о снижении вдвое размера арендной платы. Аналогичные меры должны быть предприняты для поддержки компаний, не попадающих под критерии МСБ, но работающих в секторах, наиболее пострадавших от сжатия экономической активности – гостиницы, ресторанные сети, авиакомпании, компании наземного и водного транспорта.

(2) Поддержка жизненного уровня населения
Не менее серьезной проблемой будет падение жизненного уровня российского населения, что будет обусловлено падением уровня оплаты труда в компаниях, снизивших экономическую активность, но продолжающих деятельность, и ростом инфляции, спрвоцированной 25%-ной девальвацией рубля. При решении этого вопроса наиболее правильным будет выбор государством механизмов равномерной поддержки всего населения.
В России невозможно осуществлять поддержку платежеспособности населения в условиях резкого снижения экономической активности через сплошные выплаты (всем гражданам с уровнем подушевого дохода не ниже, чем определенная величина), т.к. государственные структуры не обладают такой персонифицированной информацией и не имеют каналов доведения денег до каждого гражданина. В этих условиях можно использовать альтернативные методы поддержки населения:
Осуществление ежемесячных доплат пенсионерам (например, в размере 5 тысяч рублей), чей уровень пенсии не превышает 200% от средней пенсии (примерно 28,5 тысяч рублей в месяц). Из общей численности российских пенсионеров в эту категорию попадет примерно 90%, т.е. около 40 млн. человек; таким образом, на выплаты понадобится около 200 млрд.рублей в месяц;
Выделение каждой российской семье бюджетной дотации в размере 2000 рублей в месяц на уплату коммунальных платежей. Данная дотация должна учитываться организациями, осуществляющими расчет коммунальных платежей, при составлении ежемесячных платежных документов. Если расчет и уплата коммунальных платежей осуществляется раздельно по видам услуг, то распределение дотации поровну между различными видами коммунальных услуг: по 500 рублей за электроэнергию, за водоснабжение и канализацию, газоснабжение - 500 рублей и теплоснабжение - 500 рублей. Семьи, которые не пользуются услугами коммунальных систем, могут написать заявление на получение суммы компенсации в денежной форме. Помимо поддержания платежеспособности населения эта мера может удержать уровень оплаты коммунальных услуг населением и предотвратить накопление задолженности. Исходя из общего числа российских семей в 42 миллиона, на выплату таких дотаций потребуется 84 миллиарда рублей в месяц.

Источники финансирования
Перечисленные программы в расчете на 2 месяца максимально могут обойтись бюджету примерно в 1,5 трлн.рублей (около 1,2% ВВП). Хорошо понятно, что в условиях спада экономической активности и падения цен на нефть бюджет уже в апреле начнет испытывать серьезное падение доходов, не имея ресурсов для финансирования плановых расходов без изменения подходов к бюджетной политике. Кризис, с которым сегодня сталкивается Россия, носит очень серьезный характер и, безусловно, требует принятия нестандартных решений, которые сводятся к трем альтернативам: использование средств ФНБ, привлечение долгового финансирования, секвестр бюджета:

· Использование ФНБ в объемах, превышающих бюджетное правило (компенсация выпадающих нефтегазовых доходов), на нынешнем этапе не представляется оправданным, поскольку у Минфина есть очевидные возможности привлекать долговое финансирование. В такой ситуации ресурсы ФНБ целесообразно сохранить на более сложные времена, когда скорость и объемы финансирования антикризисных мероприятий превысят возможности, которые дают финансовые рынки.
· Сегодня российский госдолг составляет менее 15% ВВП, и привлечение Минфином ресурсов на внутреннем или внешнем рынке в объеме 10% или даже 20% ВВП не представляет никакой угрозы финансовой стабильности. В условиях кризиса скорость обращения денег неизбежно замедляется, и Банк России может осуществлять определенное смягчение денежной политики, выкупая с рынка гособлигации в объеме, соответствующем привлечениям Минфина[4].
· Секвестр бюджета является сильнодействующим инструментом, использование которого в оптимистическом и даже умеренном сценарии не является желательным; в то же время в случае перехода в пессимистический сценарий этот шаг может быть неизбежным, и у Минфина должны быть готовы предложения на этот счет.

[1] Окончательная победа над эпидемией будет возможна после появления и массового производства эффективной антивирусной вакцины.
[2] Во всех этих случаях источниками новых вспышек эпидемии стали иностранные рабочие, вернувшиеся на заработки.
[3] Существующий механизм, делает получение данного пособия, практически, невозможным в условиях карантинных ограничений.
[4] С точки зрения денежной политики, использование ФНБ и выкуп Банком России гособлигаций имеют одинаковую природу.

Оригинал - здесь
Ответы дргих экспертов - здесь 




2 комментария:

  1. I am LIGHT STREAM loans Service Lender, we are a legit, registered and guaranteed loan company and we give out loans to individuals, companies, government establishments, churches and business organizations and people of all sorts. Are you in need of a loan for any purpose? Are you in a financial problem? Do you need financial solution?.LIGHT STREAM loans Service is the solution to all your financial problems, our loans are easy, cheap, and quick. Contact us today for that loan that you desire, we can arrange any loan to suit your budget at only 3% interest rate. If interested, contact us immediately via email,(Lightstreamloanlender@gmail.com)

    ОтветитьУдалить
  2. My name is Mrs Aisha Mohamed, am a Citizen Of Qatar.Have you been looking for a loan?Do you need an urgent personal loan or business loan?contact Dr James Eric Finance Home he help me with a loan of $42,000 some days ago after been scammed of $2,800 from a woman claiming to been a loan lender but i thank God today that i got my loan worth $42,000.Feel free to contact the company for a genuine financial service. Email:(financialserviceoffer876@gmail.com) call/whats-App Contact Number +918929509036

    ОтветитьУдалить