вторник, 1 ноября 2016 г.

Минфин говорит Путину: "Хватит!"

Маленький невзрачный документ - всего-то 9 страниц, из которых 5 это объяснение того. для чего он нужен, - подготовленный Минфином и внесенный правительством в Думу, говорит о том, что российский президент должен выбрать одно из двух: или разогнать к чертовой матери нынешний экономический блок правительства, заменив его, например, Глазьевым-Титовым-Белоусовым, или признать крах всей своей бюджетной политики, смысл которой состоял в том, чтобы дать народу хлеба (зарплаты, пенсии, пособия...) и зрелищ (наращивание военно-полицейских расходов, для того чтобы бить оппозиционеров и вести войны в Грузии, Украине, Сирии).

На замечательном графике, который я позаимствовал в "Ведомостях", хорошо виден устойчивый тренд роста консолидированных расходов бюджета,  начиная с 2000-го года. Да, не всегда этот рост был равномерным, но его траектория на протяжении прошедших 17 лет прослеживается весьма четко.


И, вот... Минфин говорит, что денег нет, что расходы нужно замораживать не на 2-3 года, а на все 18 лет. До 2034 года в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) расходы консолидированного бюджета (федеральный, региональные, местные бюджеты и внебюджетные фонды) должны вырасти всего на 9%. (Обратите внимание: на графике показаны бюджетные расходы, как доля ВВП. Но за эти 18 лет ВВП будет расти по прогнозу Минэкономики на 1,6% в год - я беру этот прогноз без обсуждения его реалистичности - и таким образом общий объем бюджетных расходов немного вырастет, хотя доля бюджетных расходов в ВВП сократится). То есть и через 18 лет бюджетные расходы останутся, практически, на уровне текущего года. То есть в следующие 18 лет не стоит ждать никакого повышения уровня жизни бюджетников, силовиков, пенсионеров, военных.
И такой рецепт Минфин выписал не только самому Владимиру Путину, чьи президентские полномочия могут (без изменения Конституции и проведения всенародного референдума) продлиться до 2024 года, но и тому, кто сменит его на посту №1, и чьи полномочия продлятся до 2036 года.
Знаете, это точно будет покруче, чем "Фауст" Гете!

3 комментария:

  1. У Фауста было хоть оправдание-благие намренья(под конец) и слепота...
    А у нас, имеющий глаза, ими видимо не пользуется...

    ОтветитьУдалить
  2. Жду не дождусь, когда уже Глазьев придёт в Правительство... Получится у него подтвердить свои идеи или нет - вопрос второй. Как минимум, надо менять всех идиотов-предателей-воров (нужное подчеркнуть)!!!...

    ОтветитьУдалить