четверг, 3 ноября 2016 г.

Российский день

Сегодня у меня случился целиком российский день С утра большая конференция об отношениях России и Запада после президентских выборов в Америке. Три большие сессии (Россия как фактор в выборах; Санкции; Какой должна быть политика следующего президента США) плюс выступление бывшего командующего войсками НАТО в Европе генерала Бридлава (знаете, это отдельная тема - насколько хорошо и качественно выступают американские военные перед большими аудиториями! Слышал и генералов, и полковников, и капитанов - грамотная речь, доступное изложение любой самой сложной темы без бумажек, ответы с ходу на любые вопросы.) Пожалуй, Россия  это единственная страна, которой было посвящено специальное большое мероприятие в последнюю неделю перед выборами. И огромное количество участников - более 500 зарегистрировавшихся.

Понятно, что разговор был напряженный, все говорили о противостоянии и разница во мнениях и рекомендациях состояла лишь в том, как должны соотноситься между собой по важности дипломатический, военный и экономический инструментарии. Были слова  и об американских ошибках (Ирак, Сирия, Ливия), и о том, что нужно учитывать долгосрочные российские интересы, и что неплохо было бы обсудить как можно строить неконфронтационные отношения с Россией, но ... все упиралось в давно известный момент - отсутствие доверия к российскому президенту и полному отсутствию каких-либо каналов доведения до него информации кроме его собственных ушей, который (единственный канал) является крайне низкоэффективным.
Понятно, что после такого мероприятия настроение лучше не становится.... Слава Богу вечером вырвался на концерт Национального симфонического оркестра в Кеннеди-центр, который в полной мере можно назвать торжеством российской мягкой силы: концерт памяти Славы (Ростроповича, который 17 лет руководил этим оркестром), играли божественную музыку Прокофьева "Ромео и Джульетта" (которая без балетного антуража для меня зазвучала новыми оттенками), а финансовую поддержку концерту оказал Фонд Владимира Потанина. Наблюдать за творчеством итальянского дирижера - Gianandrea Noseda -  это отдельное удовольствие!

 Жаль, все-таки, что в школе КГБ не учили и (думаю, и сейчас не учат) понятию "мягкая сила", используя которую можно добиться гораздо большего, чем силой танков, ракет и снарядов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий