четверг, 10 ноября 2016 г.

И снова о Трампе....




По результатам выборов 8 ноября 45-м президентом США станет кандидат от республиканцев Дональд Трамп. Экономист Сергей Алексашенко рассказал Rus2Web, как избрание Трампа может повлиять на мировую и российскую экономику, а также какие проблемы новый президент будет решать в США.

Думаю, что инвесторы пока не видят больших угроз для американской или мировой экономике в победе Трампа. Американские рынки, которые после выборов открылись небольшим падением, сейчас уже поднимаются и показывают рост чуть более 1%. Это означает, что рынки отреагировали на избрание Трампа достаточно спокойно. У американцев было время подумать, посмотреть вокруг, оценить, как упали другие рынки, и принять решение, что хуже, наверное, уже не будет. Мол, выиграл, так выиграл, все равно придется жить с президентом Трампом. Падение рубля, на мой взгляд, с результатом президентских выборов в США вообще не связано. Рубль упал из-за того, что дешевеет нефть. Он довольно долго держался: нефть за последние две недели подешевела примерно на 15%, а рубль все не падал. Поэтому я бы связывал ослабление рубля с уже состоявшимся снижением цен на нефть, и совершенно точно не с победой Трампа.
Что касается России. Основные санкции против России введены указами президента США и решениями министерства финансов, казначейства и Госдепартамента, которые попадают под действия этих указов. Поэтому теоретически президент Трамп может отменить указы президента Обамы. Но пойдет он на это или не пойдет — большой вопрос. Сейчас рано рассуждать на эту тему. Нужно дождаться назначения нового Госсекретаря, посмотреть, кто у этого Госсекретаря будет заместителем, который будет заниматься вопросами России, кто будет советником Трампа по России в Совете национальной безопасности. Но мне кажется, что в любом случае мало одного желания Трампа договориться с Путиным. Нужно, чтобы было доверие в отношениях с Россией и повестка дня, по которой можно договариваться.
Трампу чихать на российскую экономику, и он уж точно не будет заниматься влиянием на нее. У него есть дела в Америке, и он будет заниматься своими проблемами, а российские политики должны заниматься своими. Состояние российской экономики, ее ухудшение или подъем будут мало связаны с президентом Трампом. Я вообще думаю, что он мало чего знает про российскую экономику, кроме того, что здесь есть нефть, газ и какая-то недвижимость.
При этом Трамп не ставил себе задачу решить все проблемы американской экономики. Надо смотреть на то, что он обещал. Думаю, у него есть большие шансы провести налоговую реформу, потому что республиканцы взяли большинство в обеих палатах Конгресса. Во главе Палаты представителей стоит лидер республиканского большинства Пол Райан, который собаку съел на бюджетно-налоговых вопросах, и он является сторонником налоговой реформы. Трамп также заявлял, что необходима реформы в республиканском духе: снижение ставок, отмена льгот, выравнивание налогов. Я бы поставил на то, что республиканцы договорятся с Трампом о проведении этой реформы и о прекращении заморозки федерального бюджета, из-за которой не могут приниматься никакие программы. Кроме того, Трамп обещал, что Америка выйдет из торговых соглашений НАФТА с Канадой и Мексикой и из Транстихоокеанского партнерства(соглашение между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в т.ч. Японией и Австралией — прим). Это он может сделать своим указом. Я бы следил за этими двумя большими направлениями.
Трамп также говорил, что может снова рассмотреть заявку на нефтепровод Кистоун, который идет из провинции Альберта в Канаде в Техас, и сказал, что готов дать разрешение на его строительство. Еще Трамп заявил, что либерализует экспорт нефти из США. Конечно, это как-то повлияет на мировой финансовый рынок. Но что касается влияния Трампа на мировые цены на нефть, то американские нефтяники добывают нефть, если им выгодно, и не добывают, если не выгодно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий