вторник, 29 ноября 2016 г.

"Либералам" неймется

Задержание и арест министра экономики Алексея Улюкаева в очередной раз породило волну разговоров о «либералах» в правительстве, к которым традиционно относят министров экономического блока и руководство Центрального банка. Я не люблю эти разговоры и считаю, что деление на «силовиков» и «либералов», возможно, обосновано имело место до «дела ЮКОСа» (разгрому которого, кстати, сильно поспособствовали «либералы» Кудрин и Греф), а вот после на вершине российской бюрократической пирамиды, в правительстве и в администрации президента, оставались только те люди, которые были готовы исполнять любое решение президента (или премьера) Путина, независимо от того, насколько сильно согласны или не согласны с этим решением были исполнители.

А ты кто такой?


Помощник президента Андрей Белоусов, по совместительству председатель Совета директоров компании «Роснефть», задал нескромный вопрос Исполнительному директору «Роснефти» Игорю Сечину: «А не расскажете ли Вы, любезный Игорь Иванович, каким образом Вы собираетесь продать и одновременно купить (не то) государственный (не то негосударственный) пакет акций «Роснефти»? Видите ли, бюджету очень-очень нужны деньги!»
Комичность этого сюжета перехлестывает через край.

Персонально Ваш, 29 ноября 2016

Читать и слушать здесь

понедельник, 14 ноября 2016 г.

Неразменный пятак

Хотя Следственный комитет заявил о том, что в связи с задержанием министра Улюкаева у следователей нет претензий к «Роснефти» - мол, «Башнефть» была куплена на абсолютно законных основаниях, - некая интрига все равно остается. Сначала «Башнефть» купила АФК «Система», потом выяснилось, что за много-много лет до этого «Башнефть» была приватизирована незаконно, и нефтяную компанию у «Системы» отобрали. Теперь «Башнефть» продали еще раз, и, как выясняется, похоже, какое-то разрешение на эту сделку министр экономики выдал под обещание взятки.

Неужто в бюджете так плохо, что «Башнефть» снова отберут? На этот раз у настоящего Игоря Ивановича? Деньги «Роснефти», естественно, не вернут, а через полгода продадут «Башнефть» еще раз? Неразменный пятак получается...

суббота, 12 ноября 2016 г.

Покаяние по Туминасу

Московская театральная жизнь – это то, чего мне сильно не хватает в сегодняшней жизни. В Москве бываю нечасто, короткими набежками, всегда перед приездом смотрю афишу, но, как-то, не сильно везло. На этот раз, повезло, попал на премьеру «Царя Эдипа» в Вахтанговском театре.
Греческая трагедия настолько специальное искусство, что ставить его берутся не часто. Сильные характеры, четкие сюжеты, не допускающие двусмысленных трактовок – как говорится, все сказано до нас. Как сделать все это актуальным? Чтобы зритель понимал, что написанное почти две с половиной тысячи лет назад настолько же актуально сегодня, как и вчера.

Чекисты и печатный станок (открывая Republic.Ru)



Едва новая книга Виктора Пелевина «Лампа Мафусаила» появилась на прилавках, мне задали вопрос, а не прокомментируете ли вы изложенную в ней экономическую теорию? С тех пор вопрос звучал настойчиво, и я понял, что мне не отвертеться – роман нужно прочесть. Сразу скажу, все, что будет сказано ниже, не имеет никакого отношения к роману,

пятница, 11 ноября 2016 г.

...ну, не ужас-ужас-ужас... (Открывая Республику/Слона)


Сразу скажу – Дональд Трамп не «герой моего романа». Я не очень люблю людей, которые постоянно лгут и передергивают факты, которые позволяют себе публично оскорблять других. Я думаю, что его политическая неопытность – отсутствие опыта политика, принимавшего решения, – еще сыграет с ним злую шутку. Но он избран президентом США, и, значит, нужно готовиться: 20 января следующего года он станет жителем Белого дома на Пенсильвания авеню 1600 в городе Вашингтоне. И начнет исполнять (или не исполнять) свои обещания. По статистике, избранный американский президент исполняет чуть более 70% своих обещаний, поэтому, что будет, а что не будет выполнено – я могу только гадать.
Однако прежде чем гадать, какой будет экономическая политика президента Дональда Трампа, я предлагаю рассмотреть контекст – что стоит за предвыборными обещаниями проигравших ему конкурентов?



Этой осенью вышла новая книга Виктора Пелевина – «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами». Писатель по-своему объясняет природу противостояния России и Запада – естественно, метафизическую, по ходу вскрывая доморощенное представление вынесенных в название романа «чекистов» об организации мировых финансовых рынков. Специально для Republic написал экономическую рецензию на «Лампу Мафусаила», объяснив, почему все покупают доллар, что в нем уникального, и почему этому вопросу придается такое значение в России.

Подписчики REPUBLIC.RU могут прочитать здесь. Для остальных (как и всегда) открою через двое суток

четверг, 10 ноября 2016 г.

И снова о Трампе....




По результатам выборов 8 ноября 45-м президентом США станет кандидат от республиканцев Дональд Трамп. Экономист Сергей Алексашенко рассказал Rus2Web, как избрание Трампа может повлиять на мировую и российскую экономику, а также какие проблемы новый президент будет решать в США.
Подписчики Республики (бывший Слон) могут прочитать текст здесь.

Для неподписчиков открою текст через два дня

суббота, 5 ноября 2016 г.

Первая часть "Российского дня"

Позавчера я написал о "российском дне" в Вашингтоне, первую часть которого составляла конференция в Atlantic Council. Организаторы вывесили видеозапись мероприятия, посмотреть и послушать которую можно здесь

пятница, 4 ноября 2016 г.

Допрыгались?

Американская компания NBC News сообщила, что американские военные хакеры проникли в российские телекоммуникационные и электрические сети, а также командную систему Кремля (хотелось бы знать, что это такое?) и готовы провести на них атаку , вплоть до полного отключения, если администрация США сочтет это необходимым.

Персонально Ваш, 4 ноября 2016

Жмите сюда

Я что-то пропустил?

Прочитал сегодня подписанный и вступивший в силу закон о приостановлении действия Соглашения с США по плутонию. Иначе, как истерическим криком души одного хорошо известного всем человека, назвать этот закон невозможно. Но я о другом. В законе говорится, что, в принципе, это Соглашение может снова начать действовать при выполнении Америкой набора российских требований. Прочитал этот закон глазами гипотетического американского бюрократа, который (по каким-то неведомым причинам) считает, что это Соглашение крайне выгодно для Америки и нужно добиться его выполнения на любых выставленных условиях.
Прочитал и понял: это Соглашение не будет действовать никогда, так как в нем заложено одно заведомо невыполнимое требование

 Я потратил много времени на то, чтобы разобраться в американских антироссийских санкциях, но не нашел там ни одной санкции ни против Российской Федерации, как субъекта санкций, ни в отношении ни одного субъекта Российской Федерации. А как можно отменить то, чего нет?

Или я что-то пропустил?

четверг, 3 ноября 2016 г.

Обещание


После моей последней статьи, написанной для Слона" , (все-таки странно работает голова российского читателя) получил два вот таких комментария по поводу ... Крыма.


Не люблю давать обещаний (они сильно сжирают свободное время), но все-таки пообещаю - обязательно напишу про Крым. Вряд ли это случится в ближайшее время (предстоит сложная и длинная поездка по городам и странам), но, постараюсь, сделать это до завершения новогодних каникул.

Российский день

Сегодня у меня случился целиком российский день С утра большая конференция об отношениях России и Запада после президентских выборов в Америке. Три большие сессии (Россия как фактор в выборах; Санкции; Какой должна быть политика следующего президента США) плюс выступление бывшего командующего войсками НАТО в Европе генерала Бридлава (знаете, это отдельная тема - насколько хорошо и качественно выступают американские военные перед большими аудиториями! Слышал и генералов, и полковников, и капитанов - грамотная речь, доступное изложение любой самой сложной темы без бумажек, ответы с ходу на любые вопросы.) Пожалуй, Россия  это единственная страна, которой было посвящено специальное большое мероприятие в последнюю неделю перед выборами. И огромное количество участников - более 500 зарегистрировавшихся.

вторник, 1 ноября 2016 г.

Открывая "Слона": Памятник на могиле эпохи



Этот текст я написал две недели назад, но в связи с моей поездкой увидел его размещенным только сегодня, и по договоренности со "Слоном" открываю его. Хочу сказать "Спасибо!"  слонятам за картинку - она очень примечательна: примерно через год (27 января 2018-го,) по продолжительности своего пребывания на самом верху российской властной пирамиды Владимир Путин обойдет Леонида Брежнева (6602 дней на посту №1) и впереди останется лишь один лидер, Иосиф Сталин (9925 дней, начиная отсчет с 1 января 1926, с момента окончания XIV съезда ВКП(б), на котором была разгромлена левая (ленинградская) оппозиция. По иронии судьбы этот рекорд Владимир Путин может превзойти 5 марта, но уже 2027 года.

На днях в прессу утек составленный Министерством экономического развития долгосрочный прогноз развития России до 2035 года. Этот документ – замечательный памятник на «могиле» эпохи Путина.

Минфин говорит Путину: "Хватит!"

Маленький невзрачный документ - всего-то 9 страниц, из которых 5 это объяснение того. для чего он нужен, - подготовленный Минфином и внесенный правительством в Думу, говорит о том, что российский президент должен выбрать одно из двух: или разогнать к чертовой матери нынешний экономический блок правительства, заменив его, например, Глазьевым-Титовым-Белоусовым, или признать крах всей своей бюджетной политики, смысл которой состоял в том, чтобы дать народу хлеба (зарплаты, пенсии, пособия...) и зрелищ (наращивание военно-полицейских расходов, для того чтобы бить оппозиционеров и вести войны в Грузии, Украине, Сирии).