среда, 25 января 2017 г.

Ну, что сказать? Ну, что сказать? Устроены так люди...

Как это часто бывает в России в последнее время, фактов в этой истории мы знаем немного; а те, кто владеют фактами не спешат делиться своим знанием. Итак…
Алексей Навальный опубликовал письмо, полученное Леонидом Волковым от кредитной организаций Яндекс.Деньги (регистрационный номер Банка России 3510-К), в котором ему предложено прекратить использование Яндекс.Кошелька под угрозой разрыва соглашения в одностороннем порядке. Кроме того, Алексей Навальный сообщил о том, что некто из Яндекс.Деньги сказал, что это сделано под давлением Центрального банка.




В ответ на бездоказательное (т.е. к блогу Алексея не были приложены какие-либо доказательства вмешательства ЦБ; более того, Леонид Волков сказал, что слово «Центробанк» в его дискуссиях с сотрудниками Яндекс.Деньги не звучало) обвинение Банк России разразился своим заявлением,  котором попросил Алексея или привести факты, или извиниться.

Что про это можно сказать?

Первое, «пуганная ворона куста боится» - похоже, Яндекс когда-то так напугали, что мысль о том, что можно противостоять административному давлению у этой организации возникнуть в принципе не может. Не могу их за это винить и корить: после историй Ходорковского, Чичваркина, Гуцериева, Евтушенкова и далее по списку «настоящих буйных мало!»
Второе, действие Яндекс.Кошелька незаконно, так как указанный в письме пункт закона гласит «Использование клиентом электронного средства платежа может быть приостановлено или прекращено оператором по переводу денежных средств на основании полученного от клиента уведомления или по инициативе оператора по переводу денежных средств при нарушении клиентом порядка использования электронного средства платежа в соответствии с договором.” Следовательно, если кредитная организация считает, что Леонид Волков нарушает пользовательское соглашение в части соблюдения законодательства, то она должна сказать в чем состоит нарушение закона. Фраза «может быть расценено регулятором….» явно говорит  не о каком нарушении закона, а именно о том кусте, которого боится Яндекс.Деньги.
Третье, для того, чтобы нарушать законодательство о выборах, нужно в выборах участвовать. Насколько мне известно, в настоящее время в России не объявлена ни одной избирательной компании федерального или регионального уровня. Кроме того я не слышал о том, что Леонид Волков (владелец «кошелька») собирается выдвигаться кандидатом на каких-то ближайших выборах.
Четвертое. Не поддержу Алексея Навального в его «наезде» на ЦБ. Не думаю, что те, кому нужно прикрыть кампанию Навального по сбору денег, готовы доверить столь ответственное дело безответственным сотрудникам Центрального банка. Готов предположить, что в Яндекс.Деньги звонили из ФСБ или, в крайнем случае, прикомандированные к ЦБ сотрудники этой организации, которые (ни те, ни другие) не обязаны информировать Эльвиру Набиуллину о своих действиях. Более того, ЦБ – организация большая, и, думаю, всех прикомандированных к ней сотрудников разных спецслужб председатель Банка России не знает.
Пятое. На месте Алексея, точнее говоря, Леонида Волкова, я бы не стал судиться с Яндекс.Деньги - они, люди "подневольные", выпишут доверенность  на ведение дел в суде кому надо, а суд примет кому надо нужное решение. А вот воспользовался бы протянутой Банком России «рукой помощи», который предложил обратиться к нему с официальной жалобой на нарушение прав клиента. Написать жалобу – вопрос получаса времени. И попросить рассмотреть в ускоренном порядке. А после этого смотреть на то, что и как Банк России сделает и заявит.
Искусство политика в России состоит в том, чтобы сталкивать лбами своих противников, сидящих в разных башнях Кремля. Мне кажется, сейчас очень хороший момент это сделать!



Комментариев нет:

Отправить комментарий