суббота, 29 апреля 2017 г.

Меньше знаешь, крепче спишь!



Неожиданно вскрывшееся событие – а именно то, что Центральный банк перестал публиковать на своем сайте балансы российских банков в полном объеме, заменив их сокращенной версией, и более того осуществил полную замену полных балансов на их сокращенные версии за период, начиная с 1 октября 2015 года, – является слишком важным и серьезным, чтобы пройти мимо него.
Сам масштаб этой операции – замена всех сданных за последние полтора года (!!!!) балансов, которые отправлялись банками в электронной форме в ЦБ и просто автоматически вешались на сайте Банка России, на специально подготовленные сокращенные версии балансов, - говорит о том, что это не случайная ошибка исполнителя или недосмотр какого-то чиновника. Это осмысленная акция руководства Центрального банка, преследующая несколько целей.

Цель первая: сокрытие проблем. Не секрет, что деятельность Банка России по надзору за банковской системой вызывает много критики. Количество банков, у которых не просто исчезает капитал, а разворовываются активы исчисляется десятками, масштабы такого воровства исчисляются сотнями миллиардов рублей, а пресловутая и совершенно бессмысленная программа санации банков-банкротов возложила на федеральный бюджет нагрузку, превышающую полтора триллиона рублей. Центральный банк говорит о том, что такие банки фальсифицируют сдаваемую в надзорный блок отчетность,  и это не позволяет ему, Банку России, своевременно выявлять имеющиеся в банках проблемы. Но почему-то эта фальсифицированная отчетность не мешает независимым аналитикам выявлять проблемы отдельных банков задолго до того, как они становятся видимыми для московских чиновников. При том, что у аналитиков нет возможности зайти в банк, провести инспекционную проверку или просто запросить у банка какие-либо дополнительные материалы, проясняющие сухие строки банковских балансов. Теперь, когда Банк России спрятал отчетность банков, выявлять проблемы аналитикам будет просто невозможно и, тем более, будет невозможно сказать о том, что Банк России просто «проспал» разворовывание очередного банка.
Цель вторая: удушение мелких и средних банков. Не секрет, что Банку России не нравится то, что количество банков в России исчисляется сотнями – надзирать за ними сложно, надзор за мелкими и средними региональными банками отдан на откуп региональным структурам ЦБ, которые , судя по всему, не очень хорошо контролируются и управляются из Москвы.
Цель третья, возможная: просто коррупция. Я не удивлюсь, если вскоре на рынке появятся в продаже полные версии банковских балансов, которые будет предлагать какая-то близкая к Банку России или очень отдаленная от него коммерческая структура. Но закрыть сотни банков просто так невозможно; доказать, что они нарушают нормативы и законы – сложно, да и, понятно, что нарушают далеко не все. А раз так, то лучшим способом борьбы с такими банками станет … борьба с их клиентами, т.е. лишение клиентов мелких и средних банков возможностей отслеживать финансовое состояние банков и понимать уровни своего риска. Вряд ли вы готовы доверит свои деньги тому банку, о положении дел в котором вы ничего не знаете. Вчера вы могли обратиться к аналитикам и за не очень большие деньги получить экспресс-анализ положения дел в банке и принять свое решение. Сегодня это уже невозможно.
Пустяк, скажете? Простых граждан это не касается! Отнюдь! Отсутствие доступа к банковским балансам затруднит работу не только независимых аналитиков, но и аналитиков, работающих в банках – ведь они тоже теперь не смогут, как раньше, двумя нажатиями клавиш на клавиатуре получить необходимую информацию о любом потенциальном контрагенте, и  им тоже придется искать «кривые» пути получения информации. А это значит, что переток средств в банковской системе будет затруднен, что мелким и средним банкам будет невозможно достучаться до крупных, а их клиентам будет сложнее заключать контракты с крупными компаниями, которые с подозрением будут смотреть на незнакомые банки и их гарантии.
Центральный банк среди всех прочих российских ведомств традиционно отличался информационной открытостью – объем и качество публикуемой им статистической информации последовательно росло и улучшалось. И вот новая Эльвира Набиуллина решила положить этому делу конец. Хватит, решила она, меньше знаешь – крепче спишь! Вынужден Вас разочаровать, Эльвира Сахипзадовна! Выбранная Вами политика сокрытия информации является самой большой ошибкой, которую может допустить руководитель любого центрального банка. Цена этой ошибки – банковский кризис, который Вы своим, на первый взгляд, мелким решением совершенно точно приблизили.
Спите спокойно, Эльвира Сахипзадовна, кризис приближается!


3 комментария:

  1. Очень важно, что вы срываете покрова, показываете связи вещей. Например, наблюдая, как теряют функциональность (да просто разлагаются) другие государственные структуры, я узнаю от вас, что и ЦБрут тоже в этом процессе.
    Инсайдерский анализ - самый ценный для аутсайдеров. Не все полезут комментировать, чтобы сказать спасибо, но их немало. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Возможно это просто следствие процесса скукоживания (коллапсирования) Центрального банка? В частности, исчезновения на местах службы банковского надзора. А побочные эффекты от этой "экономии" просто не интересны руководству.

    ОтветитьУдалить