вторник, 25 апреля 2017 г.

Судья-изувер

Три с половиной недели назад я разместил запись «Дремучее невежество», в которой рассказал о поразительной неграмотности обвинения и полной дремучего невежества судье, которая рассматривала дело руководителя компании, которого обвинили в формировании подложного депозита в банке на сумму почти в три десятка миллиарда рублей при том, что в материалах дела, собранных следователем, имелись все (!!!) документы, подтверждавшие происхождение этого депозита, включая платежки, прошедшие через расчетную систему Центрального банка. Тогда я не назвал ни фамилии обвиняемого, ни банка, ни имени судьи. Но пообещал сделать это после оглашения приговора. Неделю назад приговор был оглашен – СЕМЬ ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ и имущественный иск на сумму депозита (28 с половиной миллиардов рублей). А значит, страна должна знать своих героев.

Дремучей невеждой (или согласившейся играть роль таковой) является вполне симпатичная молодая женщина, судья Тверского суда г.Москва Мария Сизинцева. Хотя в должности судьи она работает всего три года, похоже, она «на хорошем счету» у начальства и готова исполнять любые указания сверху, не сильно задумываясь ни о своей репутации, ни о покалеченных судьбах людей, ни о том, что именно такие как она лишают россиян каких-либо надежд на правосудие и справедливость.
В список ее «громких» дел входят:

·      Удовлетворение в октябре 2014 г. просьбы следствия о заключении под домашний арест Александра Поткина (Белова), который,  по версии следствия, легализовал часть имущества, похищенного казахским предпринимателем Мухтаром Аблязовым.

·      Сверхмягкое наказание - десять суток ареста, -  вынесенное в сентябре 2015 г.  Дмитрию Цорионову (Энтео) за погром выставки "Скульптуры, которых мы не видим", проходившей в московском "Манеже". Его соучастники отделались еше меньшими сроками наказания или символическими штрафами.
·      Подтверждение в сентябре 2015 г. решения мирского суда, оштрафовавшего правозащитный центр «Мемориал» на 600 тысяч рублей за два текста другого юридического лица без клейма «иностранного агента». Публикации были размещены на странице международного общества «Мемориал», которое, в отличие от ПЦ «Мемориал» в список «иностранных агентов» не внесено.

·      Продление ареста в мае 2016 г. с нарушением предельных сроков  петербургского архитектора Сергея Ахметова, не взирая на то, что в материалах дела находятся фотографии другого человека, обвинявшегося в преступлении


На этот раз жертвой судьи Сизинцевой стал Дмитрий Амунц, бывший замруководителя Ростуризма, возглавлявший компанию «ОПК-Девелопмент», входившую в холдинг небезызвестного Сергея Пугачева. Я надеюсь, что у него хватит мужества достойно пройти через испытания, а у его адвокатов хватит упорства дойти до ЕСПЧ, где иск обречен на победу. Потому что смысл обвинения состоит в том, что если вы забрали в банке, принадлежавший вам депозит, то вы эти деньги у банка украли. Что точно также абсурдно, как приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу «Кировлеса» и приговор Олегу Навальному по делу «Ив Роше», которые назвали уголовным преступлением обыкновенную коммерческую деятельность.
А судья Мария Сизинцева несомненно в свое время получит и «волчий билет», и справедливое наказание. Хотя на пути к этому моменту она, к сожалению,  может еще много дел наворотить ….

PS Все, что я рассказал о деле Дмитрия Амунца не имеет никакого отношения к оценке деятельности руководителей и собственников «Межпромбанка», которые растащили многие его активы, а также к деятельности руководителей Центрального банка, которые осенью 2008 года приняли решение о выдаче этому банку необеспеченного кредита, который хотят теперь взыскать с Дмитрия Амунца и его семьи.


2 комментария:

  1. Публичность – это именно то, что каждой такой фашистской подстилке, словно кость поперек горла. За всё придется отвечать – хотя эта (прости, Господи) "судья", скорее всего, об ответственности даже не задумывается.

    Позволю себе напомнить: точно такую же отговорку, на которую, Сергей Владимирович, указали Вы – "мы выполняли приказ" – жалко блеяли нацисты, которых вылавливали и судили после Нюрнберга.

    Что характерно, отговорка не спасала от петли. Даже рядовых исполнителей чужих распоряжений.

    ОтветитьУдалить
  2. А если спросить ГОГу, что юристы Сбера на это скажут?

    ОтветитьУдалить