пятница, 7 апреля 2017 г.

Заметки на ходу

Пишу статью, работаю с базой данных МВФ из World Economic Outlook и получился вот такой интересный график – как росли страны после кризиса 2008 года?
 Понятно, что ситуация у всех разная, и кто-то тот кризис не заметил вовсе, а кто-то залетел как следует. Но для сравнения взял 2009 год за 100 и дальше протянул темпы роста за следующие семь лет. Что тут можно сказать?




Во-первых, Россия, занимая 147-е место из 189 стран, явно не худшая в этом ряду – больше половины Евросоюза «болтается» между отметками 100 и 110, не говоря уже о Венесуэле и Греции. Ливию и Украину вряд ли стоит рассматривать в данном сравнении – цена войны колоссальна и для той, и для другой страны.
Во-вторых, средние темпы роста индийской экономики за эти семь лет (7,36%) вплотную приблизились к Китаю (8,1%), а, значит, Индия в результате реформ премьера Моди серьезно разогналась и будет в ближайшую пару десятилетий предъявлять растущий спрос на сырье, что, конечно, хорошо для российской экономики.

В-третьих, и президент Путин, и премьер Медведев в своих выступления, говоря о причинах российского экономического кризиса, постоянно говорят о «внешнем факторе», которого, конечно же, не существует. Помимо России в 2015-2016 гг., т.е. два года подряд, экономический спад зафиксирован в 8 странах -  Бразилия, Бурунди, Суринам, Тринидад и Тобаго, Йемен, Пуэрто-Рико, Макао, Эритрея, - на долю которых приходится 2,9% мирового ВВП по ППС (паритету покупательной способности).

1 комментарий:

  1. Очень удивило 4-е место Зимбабве. Не перешли ли они на доллар США в течение рассматриваемого периода? Если да, могло ли это как-то повлиять на темпы роста ВВП? Если же нет, навскидку как-то других причин не могу придумать.

    ОтветитьУдалить