суббота, 8 апреля 2017 г.

Заметки на ходу, продолжение

…продолжаю «мучаться» со своей статьей, идет тяжело, но зато еще один побочный результат. Возник простой вопрос – а сколько российская экономика недополучила за третий президентский срок Владимира Путина? И можно ли наверстать упущенное?
После глобального финансового кризиса 2007-2009 гг. два года (2010-2011) российская экономика росла темпами, превышающими рост мирового ВВП, но, начиная, с 2012 г. ситуация поменялась на противоположную. А в 2015-2016 гг. в России зафиксирована рецессия, хотя вся мировая экономика продолжала набирать темпы роста. На приведенном ниже графике хорошо видно это отставание, которое началось задолго до снижения мировых цен на нефть и введения западных санкций против России.


Если бы российская экономика в 2012-2016 гг. росла со скоростью 4% ежегодно, то в 2016 г. российский ВВП был бы на 19% больше (безо всяких ухищрений со стороны Росстата). А совокупное накопленное отставание - упущенный рост – за эти пять лет составил 43% от уровня ВВП 2016 года.  Вот эти два показателя, на мой взгляд, являются вполне наглядной оценкой стоимости экономической политики Владимира Путина. Политик, в которой отсутствует верховенство права, зато процветает коррупция и кумовство. Политики, в которой парламент не является местом для дискуссий, а любимым видом деятельности правоохранительных органов является кошмарение бизнеса. Политики, в которой нет денег для повышения пенсий и зарплат, но есть деньги на производство никому не нужных танков, на поддержку бандитов на востоке Украины, на посмешивший многих поход «Адмирала Кузнецова» вокруг Европы и на охрану силами ФСО многочисленных резиденций, принадлежащих благотворительным фондам, услугами которых (резиденций) может пользоваться только российский премьер-министр.
Можно ли наверстать упущенное? Теоретически – да. Если предположить, что мировая экономика будет расти со скоростью 3,3-3,5% ежегодно, то для того, чтобы к 2030-му году – то есть к завершению двух президентских циклов (2018-го и 2024-го) – российская экономика смогла это сделать, она должна, начиная с текущего года ежегодно расти на 0,75 процентных пункта быстрее, т.е. со скоростью 4-4,3% в год. Но такого оптимизма не видно ни у Минэкономики, ни у группы Кудрина, и даже сам Владимир Путин говорит о том, что опережать мировую экономику возможно лишь к 2020-му году .
На днях стали известны первые прикидки прогноза нового министра экономики Максима Орешкина, который решил сразу «взять быка за рога» и выполнить поставленную задачу – в его прогнозе в целевом сценарии (успех которого опирается на набор структурных реформ, перечень которых пока неизвестен даже самому министру; в базовом сценарии – без реформ – российский ВВП растет на 1,5% ежегодно) в 2020 г. российская экономика растет на 3,1%. (Почему-то в документах Минэкономики говорится, что это и есть опережение мировой экономики, хотя 3,1% - это ее фактический рост в 2016 г., и основные прогнозы говорят о том, что она еще немного ускорится). А до того времени, 2020-го, экономика России будет постепенно разгоняться, что означает – отставание от мировой экономики будет лишь нарастать. Если прогноз Минэкономики будет вещим, и на обещанные темпы роста российской экономике удастся выйти, то для достижения той же цели – компенсировать упущенное за последние пять лет – темп роста экономии нашей страны на протяжении следующих десяти лет (2021-2030) должен превышать рост мировой экономики на 1,5 процентных пункта, т.е. расти со скоростью 4,8-5% в год.

Примерно через полгода, с высокой степенью вероятности, мы узнаем о решении Владимира Путина пойти на очередной президентский срок, после чего услышим набор его предвыборных обещаний и увидим, будут ли там стоять такие амбициозные цели. Или прочитаем между строк банальную фразу: «Кому я должен, тому прощаю?»

PS. Да, кстати, если бы российская экономика с 2012 года росла на те же самые 4%, то в 2030 году ее объем был бы на 30% больше, чем в том амбициозном прогнозе, который мы услышим/не услышим (ненужное зачеркнуть) от Владимира перед мартовским голосованием.

4 комментария:

  1. Справедливости ради. Вы не учитываете влияние обвала цен на нефть в 2014-м, который произошел не из-за политики Путина. Почему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда учтем, что Путин 14 богатых лет не использовал возможность уйти от влияния этой нефти на экономику. Сознательно.
      Известно: стоимость сырья в конечной продукции 4%. Это означает, что остальные 96% - это национальное богатство страны - ум и талант ее народа. И продажа копеечного сырья, это разворовывание этого богатства на 96%.

      Удалить
    2. Мне бы тоже было интересно что думает автор статьи по этому поводу. Пока предположу что высокая доля нефти в структуре ВВП то же результат чьих-то действий. И если будем учитывать обвал может и рост учтем?

      Удалить
  2. Сергей Владимирович, умоляю, попросите админов сайта установить систему выделения ошибок.
    Типа, https://orphus.ru/ хотя бы.
    Очень люблю ваши статьи, но некоторые случайные ошибки режут глаз.

    ОтветитьУдалить