вторник, 2 мая 2017 г.

10 тезисов о программе Кудрина

Пора бить в барабаны и литавры – программа Кудрина готова! Об этом сам бывший вице-премьер заявил в пространном интервью ИТАР-ТАСС. Ключевые моменты интервью (курсивом) с моими комментариями (обычным шрифтом) ниже.

1.             Предложения экспертов готовы в полном объеме. Мы предлагаем проект Стратегии модернизации общественных институтов и экономики…. Стратегия должна стать документом, объединяющим разные слои населениямы ее вообще не будем представлять на рассмотрение широкой публики.

Здесь, на мой взгляд, содержится очень важный тезис – не для вас, холопов, мы старались! Сидите у своих телевизоров, компьютеров и гаджетов и не лезьте в государевы дела. Стратегия, конечно, должна объединять, но что в ней написано, вам знать не положено!


2.             Стратегия состоит из трех главных приоритетов и нескольких проектов. Главные приоритеты — люди, технологии и госуправление.

Заявка неплохая. А вдруг осмелел Алексей Леонидович и сейчас всю правду-матку резать начнет?! Но, как станет понятно ниже, люди – это образование и здравоохранение; нет места ни политическим свободам, ни гражданским правам, ни защите прав собственности и человеческой жизни, ни обещанным в начале интервью «общественным институтам»

3.             Самый главный вызов, который стоит перед страной, — это рост производительности на основе новых технологий. За шесть лет все изменения, которые произойдут в мире в отраслях, в профессиях, еще не покажутся столь грандиозными. … И если мы эти шесть лет … не будем сами перестраиваться, то потом мы окажемся у разбитого корыта, мы не успеем за теми трендами, которые развиваются в мире.

Сложно поспорить. Хотя, на мой взгляд, нашего президента этим напугать невозможно – слабовата аргументация для того, чтобы начать реальные реформы.

4.             … нужно на 0,8% ВВП увеличить расходы на образование … Новейшие достижения в робототехнике, биотехнологиях, генетике должны стать обычной практикой для студентов и преподавателей. Сто пятьдесят университетов страны должны обладать всеми ключевыми компетенциями в самых современных отраслях.

Я поддерживаю образование, как приоритет, и поддерживаю увеличение расходов на образование. Только, простите, в поставленные цели я не верю. Как можно за шесть лет 150 университетов насытить всеми ключевыми компетенциями, а новейшие достижения науки и технологий сделать «обычной практикой». Речь идет о десятках тысяч преподавателей, которые от этих передовых достижений далеки как Земля от Марса, но других преподавателей взять негде. Этих переучить? Включая тех, кто своровал диссертации и помогал другим их воровать? Знаете, горбатого могила исправит! Может лет за 25 и можно достичь поставленной цели, но за шесть…. Не верю! – говорил в таких случаях Константин Станиславский.

5.             …в ближайшие годы нам нужно нарастить подготовку программистов для реализации этих задач (цифровизации всех (!!!) отраслей). И если я сказал, что в 2024 году в основном цифровизация ведущих отраслей должна быть завершена, то значит, надо прямо с сегодняшнего дня начинать в университетах решать эту проблему. Но университеты пока не почувствовали этого спроса, а предприятия не поняли, в какой мир они уже перешли, что через три-четыре года им будет нечего ловить. 

Таких фантазий себе Госплан не позволял – за шесть лет подготовить столько программистов высочайшего уровня, чтобы через те же шесть лет завершить программу цифровизации всех отраслей. Похоже, весь документ написан, исходя из гипотезы о том, что через шесть лет (к завершению очередного срока Владимира Путина) Россия догонит и перегонит не только Португалию, но и Южную Корею с Финляндией. После чего Владимир Путин сможет со спокойной совестью уйти на покой. А если нет, то нет! – как в том старом анекдоте.

6.             Важная часть наших предложений касается здравоохранения. Без улучшения здоровья и активного долголетия у нас не будет высокой производительности труда в стране. (Надо увеличить расходы на здравоохранение) на 0,7% ВВП тоже за шесть лет.

Активное долголетие – это про повышение пенсионного возраста. Про пенсионную реформу – ни слова, а про то, что работать нужно дольше, пожалуйста. Что же делать со здравоохранением? – остается под покровом тайны.

7.             На дорожное строительство и хозяйство, на создание новых скоростных магистралей, внедрение технологий в современном транспорте мы также предлагаем увеличить финансирование на 0,8% ВВП.

— А за счет чего вы предлагаете увеличить расходы?
— Некоторые из этих мер уже заложены в бюджете, как, например, снижение оборонных расходов…. Также мы предлагаем сокращение общегосударственных расходов.
— Мы предлагаем смягчить бюджетное правило, увеличив заложенную в нем цену на нефть с $40 до $45, это должно дать примерно 0,5% ВВП, а также примерно на полпроцента ВВП увеличить целевой дефицит. То есть не снижать его до 1% ВВП, как это предусмотрено сейчас, а сохранить на уровне 1,5% ВВП.

            Посчитаем. Образование (0,8% ВВП) + здравоохранение (0,7%) + дороги и транспорт (0,8%) = 2,3% ВВП. Минус 0,5% (увеличение дефицита) получается 1,8% ВВП, т.е. половина расходов на оборону, все затраты на закупку вооружений и военной техники. Вы в это верите? А как тогда ВПК жить будет?

8.             — Что предусматривают ваши предложения для того, чтобы российская промышленность была участником цепочек создания новых технологий?
— Справедливый вопрос. Во-первых, нам нужно научиться использовать технологии, созданные другими, создать условия для обмена технологиями и привлечения инвестиций в уже созданные технологии, которые поднимают производительность труда в разы. Во-вторых, создать условия для того, чтобы мы сами создавали такие технологии.

В 2014 году Россия аннексировала Крым и стала активным участником военного конфликта на востоке Украины после чего в отношении многих российских банков и компаний странами Запада были введены санкции, в том числе практически полный запрет на передачу России современных технологий. Вряд ли Алексей Кудрин этого не знает, но как выйти из такой ситуации он не говорит. Хотя, наверное, хорошо знает.
Про то, что за шесть лет Россия создаст условия для создания современных технологий … не знаю даже, плакать или смеяться… неужели Кудрин сам в это верит, или знает, что Путин поверит?

9.             — Какие реформы предполагаются в сфере государственного управления?
—Без перестройки государственного управления, изменения технологий в государственном управлении, изменения порядка набора специалистов ничего не получится  …. нужно изменить требования по набору кадров…. В результате государственное управление по численности сократится, а по эффективности возрастет в разы.

Как все просто! Нужно всего лишь подготовить новых чиновников! Почему, попав в существующую среду, которая выжигает все честное, справедливое, разумное, они смогут этой среде противостоять и смогут ее изменить, Кудрин не говорит.

10.         — Будет ли в ваших предложениях отдельный политический блок?
— В реализации всех этих мер есть вопрос доверия. На наш взгляд, реализация этих предложений существенно поднимет доверие к власти и проводимой политике. Если стратегия наталкивается на недоверие, то многие ее предложения не окажутся воспринятыми или будут встречены с непониманием. Если же стратегия будет представлена как взаимосвязанная система мер, которая с первых же шагов будет неукоснительно исполняться, то доверие будет нарастать буквально по месяцам.

Вот и вся политическая составляющая. Это даже хуже, чем просто сказать: мы эти вопросы не затрагивали, т.к. у нас не было на это мандата. А вешать лапшу про то, что доверие к власти вырастет из-за того, что на будет делать то же самое, что творит сейчас … Или Алексей Кудрин считает, что они умеют по-другому? Не кошмарить бизнес? Не пилить бюджет? Не брать взяток, напрямую или через благотворительные фонды? Не сажать политических оппонентов в тюрьму, не убивать их и не выжигать глаза?  Не воровать голоса на выборах? Могут, но не хотят? А тут, прочитав что-то, неожиданно захотят?



10 комментариев:

  1. Все изыскания Кудрина-игра в песочнице,придет большой хулиган и все куличики потопчет (например,начнет прорубать сухопутный коридор в Крым).Очень хорошо про эффективное госуправление на фоне детей чиновников в госкорпорациях (все попали туда на основе открытых конкурентных процедур).И про согласие в обществе то же не плохо, впрячь в телегу коня и трепетную лань- ротенбергов-сечиных и дальнобойщиков с матерями-одиночками, а еще упразднить УД президента и спецмедобслуживание, поставить чиновников в общую очередь на жилье. Не увидел в программе про местное самоуправление и федерализм, а так же отдельную главу по финансированию батальонов Кадырова. А в остальном все нормально,царю должно понравиться.

    ОтветитьУдалить
  2. "...нужно нарастить подготовку программистов... " ха-ха, программист выучится и, если толковый, то свалит. А почему свалит Кудрин ,думаю, тоже хорошо понимает.

    ОтветитьУдалить
  3. Запад и до 2014, и до 2008 годов с Россией технологиями не особо делился. Даже Опель не продали российскому покупателю.

    ОтветитьУдалить
  4. 1. Мы – это группа экстремистов, считающих, что страна, ее ресурсы и право распоряжаться ими принадлежит и будет принадлежать им всегда. Договориться публично до того, что эта стратегия – секретная, т.е. для заговорщиков? Похоже, что это уже медицинская проблема, человек явно вне профессии.
    2. Кудрин с широко закрытыми глазами видит российскую экономику и всю жизнь только как ОГОСУДАРСТВЛЕННУЮ, присно и вовеки веков. Других субъектов у него просто нет. О триаде «капитал – труд – государство» как основе современного государства он даже не слыхал.

    Раньше его можно было называть хотя бы бухгалтером, сейчас даже на булгахтера не тянет, но претендует на консельери. Поражаюсь наивности людей, считающих его системным либералом.

    ОтветитьУдалить
  5. Очередная грандиозная "программа" под очередную нерешаемую задачу... Сколько их мы уже видели-перевидели, вот только ни одной ВЫПОЛНЕННОЙ почему-то не припоминается.

    Да и зачем их выполнять? Под новую "программу" создадут очередную "комиссию", напихают в нее новых дармоедов (не о них ли речь в девятом пункте?), выделят средства (не из вовиных и его дружков карманов, Боже упаси – конечно, ИЗ БЮДЖЕТА, то есть, отберут у каждого из нас), быстренько распилят и растащат – и через пару лет о "программе" и не вспомнят.

    – Следующий!

    ОтветитьУдалить
  6. Даже не знаю что хуже - сама программа Кудрина или эта откровенно убогая попытка критики от Алексашенко.
    Хотя насчет программы Кудрина я явно необъективен - я ж ее даже не видел. Зато этот эпический мегатекст от Алексашенко - вот он, на виду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Занятно: Сергей Владимирович комментирует эту (прости, Господи!) "программу" – внимание – ПО СУЩЕСТВУ.

      (Мало)уважаемый же Азамат Карданов – просто дерьмеца плеснул на вентилятор, ни словом не обмолвившись, а что же именно ему не нравится в комментариях автора блога – и, главное, ПОЧЕМУ.

      Рискну предположить: наверное, лишь потому, что так написано в очередной "методичке" спущенной с Лубянки.

      Я угадал?

      Да знаю, знаю: угадал – только Вы же в этом в жизни не признаетесь! ))))) Одиннадцать рублёв же не заплатят и куратора в ефрейторы разжалуют... ))))))

      Удалить
    2. P.S. Миль пардон за пропущенную запятую – не углядел-с... )))

      Удалить
    3. Эту программу никто не видел и не увидит. Также она никогда не будет выполнена.
      Что касается программистов - это очередное "20 миллионов высокотехнологичных рабочих мест". Фантастика. Оцифроизация... Оцифровка. Ха. Помню с друзьями делали одну систему для государства в четыре лица. Выигрывали госконтракты, потому как цена/качество были идеальными. А потом случился крым, финансирование все прикрыли. Ничего доделывать государство не стало. Поработали с еще одной госструктурой - один контракт, потом все загнулось. В итоге программеры разошлись по местным филиалам западных контор. И расходились довольно долго. Никому на хрен не нужны ни программисты, не небольшие группы программистов-профи. Нужны были веб-кодеры, но тоже уже меньше. Тут вообще спецы, похоже, больше не нужны.

      Удалить
  7. Громогласные тезисы, выборы ведь скоро...В моем понимании реформа реформе рознь, не буду вдаваться в политику, но как говорил ответчик выше, а как же рабочие места? Результат реформы может быть виден лет через 5-6, что за это время будет со страной? Мои студенты пишут очень часто в эссе, дипломных, диссертациях о том, как они видят реформу образования, здравоохранения, и перемены в целом. Может, спросим их? Студенты ведь непредвзяты, головы свежие, деньгами не искушенные...Допустим, меня касается лично заботит реформа образования, о которой у нас лишь "Пусть Говорят". Так вот, в США давно существует понятие электронного обучения, прозрачная и оптимизированная система. А у нас... к счастью мне сын нашел программу в интернете, чтобы можно было проверить диссертацию на уникальность https://antiplagius.ru/proverka-dissertatsii-na-unikalnost.html. И вот на этом автоматизация и заканчивается, все)

    ОтветитьУдалить