четверг, 1 декабря 2016 г.

13 друзей Силуанова

Центра развития в своем последнем выпуске КГБ (комментарии о государстве и бизнесе) опубликовал замечательный анализ того, что предполагает сделать с бюджетом Минфин, и какие натяжки и слабые места есть в этом прогнозе - "Тринадцать способов провести бюджетную консолидацию". Тем, кого эта тема интересует, настоятельно советую прочитать целиком (начало на 12-й странице бюллетеня). Для тех, у кого нет времени или большого интереса приведу пару графиков.


На первом графике (доходы федерального бюджета в %% ВВП) очень хорошо видно, что разговоры о прохождении "дна", о том, что самое тяжелое в экономике осталось позади, - это от лукавого. Отсутствие реального экономического роста (а, напомню, в прогнозе заложено +1,7% роста ВВП в 2017-м) наглядно подтверждается падением объема ненефтегазовых доходов.


На втором графике (расходы федерального бюджета в %% ВВП) хорошо видно, как под нож идут все статьи расходов подряд. В обычной жизни это будет выражаться в замораживании зарплат и пенсий, сокращении финансирования бюджетных учреждений, снижении инвестиций в социальную и производственную инфраструктуру). Из хорошего отмечу запланированное резкое сокращение расходов на силовой блок и бюрократию, которые до этого времени устойчиво росли); осталось только понять, согласится ли с этим российский ВПК и какими новыми формами кошмарения бизнеса  отреагируют на сокращение финансирования силовики?

Комментариев нет:

Отправить комментарий