вторник, 27 декабря 2016 г.

Деньги (пока) не пахнут

"Деньги поступили из других источников" - заявил министр финансов Силуанов неделю назад, говоря о продаже 19,5%-ного пакета акций "Роснефти". И, похоже, он сказал правду. потому что, судя по всему, сделка по продаже акций "Роснефти" в том виде, в каком она была описана, не завершена. Об этом говорит последняя публикация  агентства Bloomberg  на эту тему




Bloomberg тем и отличается от ТАСС, Интерфакса или пресс-секретарей Пескова и Леонтьева, что его журналисты прежде чем написать о каком-то факте, обязательно получают информацию (пусть и анонимную, пусть и не для цитирования) о его достоверности или недостоверности. Поэтому фразу о том, что у Intesa в последнюю минуту возникли сомнения о том ввязываться или не ввязываться в сделку с сильным политическим душком, и что Россия вряд ли получит в этом году деньги иностранных инвесторов, следует воспринимать наравне с выпущенными ранее пресс-релизами Glencore и Intesa , которые разрушали красивую картинку, нарисованную руководителем "Роснефти" Игорем Сечиным.
С одной стороны, скажут некоторые, Министру финансов, по большому счету, все равно, откуда поступили деньги. Деньги не пахнут, и главное это то, что они поступили. Но, с другой стороны, скажут другие, министр финансов несет личную ответственность за достоверность отчета об исполнении бюджета и за то, что все поступившие в качестве доходов (или источников финансирования дефицита) средства носят легальный характер и адекватно показаны в той или иной строке бюджета.
Последний вопрос, на который ответил Владимир Путин на своей пресс-конференции, совершенно случайно, касался именно денег "Роснефтегаза". И из ответа президента мы узнали две важные новости: 1) что правительство на умеет выбирать приоритеты, 2) что деньги "Роснефтегаза" являются личным резервом президента, которым он пользуется вопреки всем нормам российского законодательства и минуя бюджетный процесс. Объявленная, но пока не состоявшаяся, сделка по продаже акций "Роснефти"добавляет к этому еще один нюанс: в России исчезла прозрачность бюджетных доходов, и, вполне вероятно, что часть из них формируется незаконным образом.
Российское законодательство (Глава 49 УПК РФ) говорит о том, что сроки давности по расследованию уголовного дела могут сдвигаться с учетом "вновь открывшихся обстоятельств", о которых в случае с продажей акций "Роснефти" нам обязательно станет известно. И очень скоро.  может быть, даже до истечения срока давности - ведь до конца бюджетного года осталось четыре дня, а объявленные покупатели, похоже, деньги еще не перечислили. А федеральный бюджет их уже получил.
Министр финансов считает, что деньги не пахнут. Проверим.

4 комментария:

  1. Мало кто из населения это поймёт, хотя мысль проще, чем таблица умножения - в современном мире финансовые преступления опасны для жизни граждан :( , но всё равно раскрываемы! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте!
    Я недавно вот выиграл в лотрею: powerball результаты можете ознакомится. Так что скоро смогу купить акции Роснефти=). По поводу достоверности фактов, хочу уяснить для себя что это невозможно прогносзировать! Очень большое влияние имеет политическая ситуация в верхах.

    ОтветитьУдалить
  3. My name is Mrs Aisha Mohamed, am a Citizen Of Qatar.Have you been looking for a loan?Do you need an urgent personal loan or business loan?contact Dr James Eric Finance Home he help me with a loan of $42,000 some days ago after been scammed of $2,800 from a woman claiming to been a loan lender but i thank God today that i got my loan worth $42,000.Feel free to contact the company for a genuine financial service. Email:(financialserviceoffer876@gmail.com) call/whats-App Contact Number +918929509036

    ОтветитьУдалить
  4. Hello Everyone,

    Welcome to the future! Financing made easy with Prof. Mrs. DOROTHY LOAN INVESTMENTS

    Have you been looking for financing options for your new business plans, Are you seeking for a loan to expand your existing business, Do you find yourself in a bit of trouble with unpaid bills and you don’t know which way to go or where to turn to? Have you been turned down by your banks? MRS. DOROTHY LOAN INVESTMENTS says YES when your banks say NO. Contact us as we offer financial services at a low and affordable interest rate of 2% for long and short term loans. Interested applicants should contact us for further loan acquisition procedures via profdorothyinvestments@gmail.com

    Services rendered include:

    * Refinancing Loans
    * Car Loan
    * Truck Loans
    * COVID-19 Financing Loan
    * Home Loan
    * Mortgage Loan
    * Debt Consolidation Loan
    * Farm Loan
    * Business Loan [secure and unsecured]
    * Personal Loan [secure and unsecured]
    * Students Loan and so many others.

    For more info; Contact us via Email: profdorothyinvestments@gmail.com

    With Prof. Mrs. DOROTHY LOAN INVESTMENTS. you can say goodbye to all your financial crisis and difficulties as we are certified, trustworthy, reliable, efficient, fast and dynamic

    ОтветитьУдалить