вторник, 27 декабря 2016 г.

Деньги (пока) не пахнут

"Деньги поступили из других источников" - заявил министр финансов Силуанов неделю назад, говоря о продаже 19,5%-ного пакета акций "Роснефти". И, похоже, он сказал правду. потому что, судя по всему, сделка по продаже акций "Роснефти" в том виде, в каком она была описана, не завершена. Об этом говорит последняя публикация  агентства Bloomberg  на эту тему




Bloomberg тем и отличается от ТАСС, Интерфакса или пресс-секретарей Пескова и Леонтьева, что его журналисты прежде чем написать о каком-то факте, обязательно получают информацию (пусть и анонимную, пусть и не для цитирования) о его достоверности или недостоверности. Поэтому фразу о том, что у Intesa в последнюю минуту возникли сомнения о том ввязываться или не ввязываться в сделку с сильным политическим душком, и что Россия вряд ли получит в этом году деньги иностранных инвесторов, следует воспринимать наравне с выпущенными ранее пресс-релизами Glencore и Intesa , которые разрушали красивую картинку, нарисованную руководителем "Роснефти" Игорем Сечиным.
С одной стороны, скажут некоторые, Министру финансов, по большому счету, все равно, откуда поступили деньги. Деньги не пахнут, и главное это то, что они поступили. Но, с другой стороны, скажут другие, министр финансов несет личную ответственность за достоверность отчета об исполнении бюджета и за то, что все поступившие в качестве доходов (или источников финансирования дефицита) средства носят легальный характер и адекватно показаны в той или иной строке бюджета.
Последний вопрос, на который ответил Владимир Путин на своей пресс-конференции, совершенно случайно, касался именно денег "Роснефтегаза". И из ответа президента мы узнали две важные новости: 1) что правительство на умеет выбирать приоритеты, 2) что деньги "Роснефтегаза" являются личным резервом президента, которым он пользуется вопреки всем нормам российского законодательства и минуя бюджетный процесс. Объявленная, но пока не состоявшаяся, сделка по продаже акций "Роснефти"добавляет к этому еще один нюанс: в России исчезла прозрачность бюджетных доходов, и, вполне вероятно, что часть из них формируется незаконным образом.
Российское законодательство (Глава 49 УПК РФ) говорит о том, что сроки давности по расследованию уголовного дела могут сдвигаться с учетом "вновь открывшихся обстоятельств", о которых в случае с продажей акций "Роснефти" нам обязательно станет известно. И очень скоро.  может быть, даже до истечения срока давности - ведь до конца бюджетного года осталось четыре дня, а объявленные покупатели, похоже, деньги еще не перечислили. А федеральный бюджет их уже получил.
Министр финансов считает, что деньги не пахнут. Проверим.

2 комментария:

  1. Мало кто из населения это поймёт, хотя мысль проще, чем таблица умножения - в современном мире финансовые преступления опасны для жизни граждан :( , но всё равно раскрываемы! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте!
    Я недавно вот выиграл в лотрею: powerball результаты можете ознакомится. Так что скоро смогу купить акции Роснефти=). По поводу достоверности фактов, хочу уяснить для себя что это невозможно прогносзировать! Очень большое влияние имеет политическая ситуация в верхах.

    ОтветитьУдалить