четверг, 22 декабря 2016 г.

Что делать с экономикой после 2018 года?



К осени 2016 года ситуация в российской экономике заметно успокоилась и начала подавать некоторые признаки нормализации. Во втором квартале ВВП даже немного вырос. Инфляция быстро затухает. Эффект западных санкций оказался не таким уж разрушительным, и, как только стали снижаться объемы платежей по внешнему долгу, действие санкций стало гораздо менее ощутимым. Более того, российские банки и компании начали выходить на западные рынки капитала и привлекать там новое финансирование. В сентябре Россия смогла разместить свои еврооблигации среди западных инвесторов, хотя еще в апреле ей это сделать не удалось. 
Несмотря на то что экспортные цены на российскую нефть в январе-сентябре 2016 года оказались ниже $40 за баррель, а Минфин повысил налоговую нагрузку на нефтяные компании, это не помешало российским нефтяникам увеличить добычу и экспорт нефти. Рост спроса на уголь на мировом рынке привел к быстрому наращиванию его производства и экспорта из России. Вместе это позволило загрузить железную дорогу, которой к тому же помогло строительство Керченского моста с огромными объемами перевозок строительных материалов. Хороший урожай подтолкнул вверх сельское хозяйство. Щедро профинансированный в предыдущие годы оборонно-промышленный комплекс продолжал медленно расти, что удержало от резкого падения обрабатывающую промышленность. 
Если бы этим список экономических новостей заканчивался, то можно было бы говорить об окончательном выходе российской экономики из кризиса, но… реальные доходы и уровень потребления населения продолжают снижаться. Инвестиции в экономике и банковские кредиты реальному сектору сокращаются. Падение нефтегазовых доходов бюджета не компенсируется ростом прочих поступлений, что заставляет правительство идти на замораживание и/или сокращение бюджетных расходов по многим статьям. 
На пути к устойчивому росту предстоит найти решение нескольких серьезнейших проблем, которые будут составлять экономическую повестку дня следующего президентского срока Владимира Путина — независимо от его воли и предпочтений.


Статья опубликована в журнале "Контрапункт" и ее полный текст находится здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий