пятница, 2 декабря 2016 г.

Эльвира Сахипзадовна, снимите гипс!



Денежно-кредитная политика Банка России в ближайшие полтора года останется умеренно жесткой. «Умеренно жесткая политика означает, что мы будем формировать ставки в экономике на уровне несколько выше инфляции», отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы в пятницу.
Центральные банки, устанавливая свою ставку, никогда не ориентируются на текущую инфляцию, они принимают решение, исходя из того, какой уровень инфляции они ожидают через 9-12-15 месяцев. Это связано с тем, что повышение или понижение ставки оказывает влияние на экономику со значительным лагом.
Поэтому, когда российский ЦБ принимает решение о своей ставке, то он должен смотреть на ту инфляцию, которую он ожидает через год. А это, как нам заявляют со всех трибун, 4 процента годовых. То есть сегодняшняя ставка (10 процентов) «лишь несколько выше инфляции», всего-то на 6 процентных пунктов. Думаю, ни одна экономика в мире не может продемонстрировать эффективность, которая окупит  столь высокую процентную ставку.  
Механизм действия процентной ставки прост: ее повышение транслируется банками на процентные ставки заемщикам, которые снижают спрос на кредиты, что ведет к снижению спроса и снижению инфляционного давления. И наоборот – снижение ставки ведет к повышению спроса на кредиты.
Однако председатель российского ЦБ с этим не согласна. «Есть распространенное заблуждение, что снижение ставок сейчас и быстро могло бы сделать для компаний заемные ресурсы дешевле», —говорит она, утверждая, что снижение ключевой ставки окажет только краткосрочное стимулирующее воздействие на экономику. «Низкие ставки в текущих условиях могут стать причиной роста привлекательности вложений в долларовые активы и вызвать ослабление рубля. Это приведет к ускорению инфляции и обратному росту ставок», — отметила Набиуллина. Следовательно, за коротким периодом экономического роста экономика снова может прийти к спаду, добавила она.
Знаете, здесь не только мухи и котлеты хорошенько перемешаны, здесь еще и металлической стружки подмешано достаточно. И, боюсь, российская экономика может поперхнуться этой смесью. Глава российского ЦБ считает, что если кредит в экономике подешевеет, то все – и компании, и граждане – побегут покупать доллары, поскольку они станут привлекательными. И это при том, что процентные ставки по валютным депозитам вплотную приблизились к нулевому уровню.
Дешевые кредиты, действительно, провоцировали атаку на рубль. Так было осенью 2008-го и осенью 2014-го. Но эту атаку совершали не граждане и не компании, а банки, которые получали практически неограниченные дешевые кредиты у Центробанка. Сегодня Банк России посадил банковскую систему на голодный паек – кредиты банкам не выдаются вовсе, но не потому, что банки в них не нуждаются, а потому, что Банк России регулирует объем кредитов не через процентную ставку, а простым бюрократическим решением – хочу дам, хочу не дам. В такой ситуации представить себе атаку на рубль просто невозможно!
Я с уважением отношусь ко многому, что делает Банк России – после многих ошибок и мучений, наконец, он перешел к плавающему курсу рубля; хотя банковский надзор по-прежнему хромает на обе ноги, ЦБ последовательно расчищает банковскую систему от жуликов и воров (правда, зачастую перекладывая обязанность компенсировать украденное на налогоплательщиков); на фондовом рынке начались (пусть и единичные) расследования фактов манипуляции рынком. Но главной задачей Банка России остается устойчивая макроэкономическая ситуация, которая опирается на низкую инфляцию и устойчивый рост.  И мне странно, что, заявляя о своей политике инфляционного таргетирования, Банк России продолжает с опаской смотреть на возможные колебания курса рубля, и жертвует экономическим ростом ради его стабильности.
Те, кто сталкивался с переломами костей знают, что на преодоление их последствий – атрофирование мышц –требуется тем больше времени и болезненных упражнений, чем дольше ты носишь гипс. Высокая процентная ставка это гипс для экономики. На определенном этапе этот «гипс» необходим, чтобы привести систему в равновесие, но маниакальное стремление заставить экономику носить «гипс» постоянно неизбежно приведет к тому, что ее возвращение к нормальной жизни будет максимально затянуто.
Эльвира Сахипзадновна, снимите гипс! Экономике нужно двигаться!

4 комментария:

  1. Сергей, очень много комментариев на "Эхо Москвы" людей, не совсем согласных с этой Вашей заметкой. Одно из возражений - на рублевых депозитах в банках РФ около 3 трл. рублей. При снижении ставки и последующем снижении стоимости доллара, люди просто переведут имеющиеся рубли в доллары. Думаю, с таким утверждением можно согласиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Центробанка есть рычаги контроля валюты(это делал Геращенко)

      Удалить
  2. Она затягивает время к выборам президента...

    ОтветитьУдалить
  3. А Вам не кажется, что власти врут об ожидаемой 4% инфляции?

    ОтветитьУдалить