четверг, 1 декабря 2016 г.

Мои 5 копеек к обсуждению президентского послания

Интервью для rus2web

Из сегодняшнего послания к Федеральному собранию стало ясно: президент выдает желаемое за действительное. С одной стороны, действительно, экономический спад — вещь неприятная, но говорить о том, что мы прошли самую тяжелую точку, я бы поостерегся. Дело в том, что для экономики нормальным состоянием является рост на уровне примерно ее потенциала. Для России —  это 3,5-4% в год. Если ВВП РФ будет расти в 2017 году даже со скоростью 0,5%-0,8% в год, то явно говорить о хорошем состоянии экономики еще рано. Тяжелую точку она пройдет тогда, когда ВВП будет увеличиваться со скоростью не ниже темпов роста мировой экономики. Даже Путин понимает, что это произойдет не раньше 2020 года.

Цифры, которые Путин привел в своем послании – например, показатели роста в различных отраслях промышленности —  это выборочная информация, которая не отображает всей картины. Есть большая ложь, маленькая ложь и статистика. В данном случае, всегда можно найти сектора, которые растут от нуля и растут быстро. Однако увеличение объемов производства не значит востребованность этой продукции. Например, мы хорошо видим, что потребление легковых автомобилей продолжает падать. То же жилищное строительство, рекордный ввод которого упоминал президент, начало оживать лишь в середине года, но сейчас снова пошло на спад. В целом, если посмотреть на динамику ВВП и промышленности, никакого устойчивого роста там не видно. Когда есть состояние стагнации, всегда можно найти и тех, кто растет, и тех, кто падает. Но если для своего доклада выбрать тех, кто растет и промолчать о тех, кто падает, то тогда получается, что все хорошо. Однако, возникает вопрос, почему же экономика не растет? По подсчетам Росстата, спад ВВП продолжается и составляет 0,4-0,5%. Это означает, что есть те, кто падают.
Что касается заявлений о том, что у Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда по-прежнему есть средства, то здесь есть своя подоплека. С Резервным фондом у нас и правда все в порядке, поскольку он тратится по плану. В следующем году он перестанет существовать. Вопрос, насколько это нормально? Ситуация с ФНБ пока тоже стабильная, поскольку деньги оттуда власти не расходуют —  они начнут это делать в середине следующего года. Соответственно, к концу 2017 года объем средств ФНБ сильно уменьшится. Все это будет происходить так, как Путин и запланировал. По этому плану мы проедаем ту подушку, которую создавали в тучные годы —  2006-2008. Перспектив создать новую подушку на данный момент нет: для этого нужны цены на нефть не ниже $80/барр. Что на сегодняшний день крайне маловероятно.
В целом, я бы относился к цифрам, которые сегодня назвал президент, спокойно. В конце концов, его задача была успокоить население и сказать —  все хорошо, все спокойно, сограждане. При этом никакого энтузиазма у Путина послание не вызвало. Было очевидно, что ему скучно, неинтересно, что никаких стратегических идей у него или у его команды нет. В принципе, это послание могло прозвучать как в прошлом году, так и в следующем. Никакое, ни о чем, никому и ни для чего. 

Оригинал - здесь

3 комментария:

  1. Всё это напоминало речь Генсека на съезде КПСС. Расширить, углУбить...

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей, поскольку тема роста ВВП и цены на нефть, для нашей страны очень близки, вопрос от "не экономиста", почему когда считают поступление доходов в бюджет, то считают среднюю рыночную цену за текущий год, а не учитывают какой то временной лаг, например компания, тот же лукойл, в 2014 году активно распродала кучу контрактов на свою будущую нефть по цене 100$ за баррель, контракты с поставками в 2016-2017 году, получается никакого спада из-за низких цен в 2015 она может и не почувствовать, верно? Так и для бюджета ведь может быть? или в большом бизнесе не используют хеджирование своих позиций? Или проблема еще усугубляется тем, что у нас нефть уралс и ликвидности нету по такому инструменту?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О Лукойле - мне тоже любопытно узнать...
      Но с т.з. бюджета добавлю навскидку. Роснефть для "Силы Сибири" наконец выцарапала 35 млрд $ кредита у КНР. Там еще конь не валялся, но уже много лет она будет поставлять нефть даром в счет долга. А его рентабельность с каждым годом и без долга все смешнее. Плюс на минус...

      Удалить