понедельник, 12 декабря 2016 г.

Зачем нужна приватизация "Роснефти"?



Ответ на этот вопрос прост и лежит на поверхности. Вернее, ответа два.
Во-первых, никакой приватизации нет. Приватизация это процесс передачи собственности на активы от государства частному инвестору. Эта передача может быть продажей за деньги, а может быть и безвозмездной передачей (вспомните ту модель российской приватизации, когда контрольные пакеты крупнейших предприятий передавались бесплатно трудовым коллективам, или массированная приватизация жилья в начале 90-х годов за номинальные 15 рублей, которые брались за оформление прав собственности).
Частным инвестором может быть отдельный гражданин, получивший квартиру или ваучер, а может быть крупнейшая международная компания. Но, при всем многообразии форм и методов приватизации, главное в ней то, что основные права собственности, включая управление, если речь идет о компании, переходят от государства к негосударственным игрокам.
В этом смысле никакой приватизации «Роснефти» нет. До продажи 19,5%-ного пакета в собственности у российского государства было 69,5% акций, после этой сделки останется 50% плюс 3 акции, т.е. абсолютное большинство голосов на акционерном собрании, где именно простым большинством голосов решаются наиболее важные вопросы по управлению компанией, а именно избрание Совета директоров (процедура голосования, на самом деле, немного более сложная, чем простое голосование, но контроль за большинством голосов на собрании гарантирует получение большинства в Совете директоров, независимо от поведения других акционеров) и генерального директора компании (как б его должность не называлась).
В акционерном законодательстве есть нормы, которые дают дополнительные права владельцам 75% акций, но, поскольку такого количества голосов в капитале «Роснефти» у государства давно уже не было, принципиальной разницы с точки зрения управления компанией между 69%-ми голосов и 50%+1 голосом нет никакой. Как говорится в российском бизнес-сообществе «51% = 100, а 49% = 0».
Единственная разница между 69% и 50% голосов состоит в том, что на 69% акций их владелец получает 69% дивидендов, а на 50% - естественно, 50% (если в уставе компании нет никаких дополнительных правил в этом отношении; но у «Роснефти» их нет). И здесь я подхожу ко второй части ответа на поставленный вопрос.
Годовая прибыль компании «Роснефть» в последние 4 года составляла от 300 до 500 млрд.рублей. При соблюдении нового правила о выплате в качестве дивидендов 35% годовой прибыли это означает, что всем акционерам причиталось бы от 105 до 175 млрд.рублей в год. Давайте для простоты предположим, что в следующие 10 лет среднегодовая прибыль «Роснефти» окажется в два раза больше и на дивиденды будет выплачиваться в среднем 300 млрд.рублей в год. Тогда на проданный пакет акций будет приходиться 58,5 млрд.рублей в год, и получается, что российское государство продало дивиденды, которые оно могло бы получить за последующие 12 лет.
Но это не совсем так. Владельцем и продавцом акций юридически является не Российская Федерация, а компания «Роснефтегаз», принадлежащая государству на 100%; и всем, кто следит за этим сюжетом, хорошо известно, что дивиденды от «Роснефти» «Роснефтегаз» регулярно получает, однако, государству их отдавал далеко не в полном объеме (то же самое происходило и с 10% акций «Газпрома», которые тоже принадлежат не государству, а «Роснефтегазу»). То есть Российская Федерация заключила очень даже неплохую сделку – государство, по сути дела, забрало у «Роснефтегаза» те дивиденды, которые он мог бы получать и не отдавать государству, вообще.
А деньги российскому бюджету сейчас очень как нужны: экономика не растет, нефтяные цены упорно держатся у отметки 50 долларов за баррель, дефицит бюджета составляет примерно 20% от его расходов, а западные санкции не дают возможности профинансировать его (дефицит) за счет заимствований на рынке. В результате, практически, весь дефицит финансируется за счет использования средств Резервного фонда, что, в принципе, нормально и не создает проблем, за исключением одной – остатки средств этого фонда стремительно уменьшаются, и скоро их не останется совсем. А еще через пару лет после этого и вторая кубышка, Фонд национального благосостояния, может полностью исчерпаться. Вот для того, чтобы оттянуть этот момент – полного исчерпания финансовой подушки безопасности – правительство и пошло на продажу маленького пакета акций «Роснефти». Что, подчеркну еще раз, никак не повлияло на возможность правительства, вернее Кремля, осуществлять полный контроль и единоличное управление деятельностью этой компании.


1 комментарий:

  1. Интересная статья, очень познавательная. Разница в том, что они продали акции не в то время я думаю, есть пару факторов одна из которых это котировки по ценам на нефть которые оставляют желать лучшего что в последствии влияет цену на акции. Еще один важный фактор это девальвация рубля из-за чего цена акций так же может быть занижена.

    ОтветитьУдалить