среда, 28 декабря 2016 г.

Политическая экономия 2016-го

Я рассказал Rus2Web, что важного для экономики России произошло в 2016 году, и почему прогноз на 2017 год делать легко и трудно одновременно.


Арест Улюкаева

Если говорить о ключевых экономических событиях этого года, то главный итог в том, что их... не было. В экономике не произошло ничего такого, за что можно было бы зацепиться. События, которые могут оказать серьезное влияние на экономическую сферу лежат, скорее, в другой плоскости.
Вот, к примеру, арест министра экономического развития Алексея Улюкаева. Это экономическое событие или политическое? Все-таки, скорее, политическое. При этом меня, скажем, беспокоит не столько сам по себе арест министра, сколько то, что перед этим арестом ФСБ поставила на прослушку и начала оперативно-розыскные мероприятия в отношении руководителей всего экономического блока. То есть, получается, у нас ФСБ подозревает весь экономический блок в антиправительственной или даже антигосударственной деятельности. Это явно не экономическое событие, но оно может предвещать какие-то крупные потрясения в экономической деятельности.

Советы экономистов накануне Нового года




Полный текст - вот здесь

Мой комментарий - смотреть здесь

Странные они, американцы!

Широко разрекламированная в России статья в Washington Post, где говорится о возможности введения санкций в отношении России за хакерские атаки, крайне интересна тем, что там показано, как принимает решения администрация Обамы (думаю, администрация любого американского президента).
Казалось бы, в чем вопрос?! У американских спецслужб есть (как они считают) твердые доказательства того, что хакерские атаки на сайты Демократической партии были организованы из России. Есть указ президента Обамы, принятый еще в 2015 году о том, что администрация может вводить санкции за кибератаки, но выясняется, что напрямую под этот указ ни сайт Демократической партии, ни почта Подесты не попадают. И, вот, ломают, они себе голову - как бы сделать так, чтобы санкции были законными.
А теперь представьте обратную ситуацию: Путину предлагают ввести контр-санкции против Америки. Как вы думаете, может ли его сдержать юридическое "крючкотворство"? Мол, это  не полностью соответствует ранее подписанному указу?

вторник, 27 декабря 2016 г.

Новости от Грефа

Большое интервью Германа Грефа "Ведомостям" привлекло мое внимание двумя политическими тезисами.

Во-первых, Греф обещает нам нового президента в 2018-м году. Это само по себе забавно. И странно, что корреспонденты газеты не захотели его об этом спросить более подробно. И уж точно нужно было спросить, кто может стать этим "новым"


Во-вторых, Греф обещает, что никаких политических реформ (без которых, по моему мнению никакого улучшения положения дел в стране быть не может) не будет. Потому что "проще развиваться в другой парадигме". Интересно, что Греф понимает под развитием?


Персонально Ваш, 27 декабря 2016

Читать и слушать здесь

Хороший разговор ....

...на "Пятом этаже" ВВС с Андреем Кортуновым о стратегиях правительства и о докладе ЦСР

Слушать здесь

Деньги (пока) не пахнут

"Деньги поступили из других источников" - заявил министр финансов Силуанов неделю назад, говоря о продаже 19,5%-ного пакета акций "Роснефти". И, похоже, он сказал правду. потому что, судя по всему, сделка по продаже акций "Роснефти" в том виде, в каком она была описана, не завершена. Об этом говорит последняя публикация  агентства Bloomberg  на эту тему




Желаемое и возможное

Говоря о перспективах российской экономики в 2017 году, начинать нужно с четкого описания того, где экономика находится сегодня и какие проблемы стоят перед ней.

Итоги года

Итоги 2016-го выглядят, с
 одной стороны, существенно лучше, чем в прошлом году: экономический спад прекратился, инфляция уверенно снижается, обменный курс рубля демонстрирует завидную стабильность. С другой стороны, особого оптимизма испытывать не приходится. Прекращение спада не означает перехода экономики к росту. А разовые факторы, которые сыграли огромную роль в третьем квартале: рекордный урожай в сельском хозяйстве, резкий рост потребления российского газа в Европе (благодаря формуле цены на газ, привязанной к цене нефти, эта цена осенью находилась на рекордно низких уровнях), скачок мировых цен на уголь, который привел к наращиванию производства и экспорта угля из России, — не могут стать постоянными и не гарантируют устойчивого роста.   
Дальше читать здесь

понедельник, 26 декабря 2016 г.

Vladimir, Let Us Make a Deal!


Posted by the Brookings Institution
To the chagrin of those who see Russia as a top national security threat to the United States—not to mention a bad apple in world affairs,—President-elect Donald Trump seems interested in making a deal with Russian President Vladimir Putin. The appeal is understandable, in a way: tensions between the two great powers are at an all-time high since the Cold War, due in particular to disagreements over Syria and Ukraine.While it’s possible to outline the basic contours of a possible U.S.-Russia deal over Syria or Ukraine, the wisdom (not to mention plausibility) of those deals is much less obvious, and the source of considerable debate.

четверг, 22 декабря 2016 г.

Персонально Ваш, 22 декабря 2016

Читать и слушать можно здесь

Что делать с экономикой после 2018 года?



К осени 2016 года ситуация в российской экономике заметно успокоилась и начала подавать некоторые признаки нормализации. Во втором квартале ВВП даже немного вырос. Инфляция быстро затухает. Эффект западных санкций оказался не таким уж разрушительным, и, как только стали снижаться объемы платежей по внешнему долгу, действие санкций стало гораздо менее ощутимым. Более того, российские банки и компании начали выходить на западные рынки капитала и привлекать там новое финансирование. В сентябре Россия смогла разместить свои еврооблигации среди западных инвесторов, хотя еще в апреле ей это сделать не удалось. 
Несмотря на то что экспортные цены на российскую нефть в январе-сентябре 2016 года оказались ниже $40 за баррель, а Минфин повысил налоговую нагрузку на нефтяные компании, это не помешало российским нефтяникам увеличить добычу и экспорт нефти. Рост спроса на уголь на мировом рынке привел к быстрому наращиванию его производства и экспорта из России. Вместе это позволило загрузить железную дорогу, которой к тому же помогло строительство Керченского моста с огромными объемами перевозок строительных материалов. Хороший урожай подтолкнул вверх сельское хозяйство. Щедро профинансированный в предыдущие годы оборонно-промышленный комплекс продолжал медленно расти, что удержало от резкого падения обрабатывающую промышленность. 
Если бы этим список экономических новостей заканчивался, то можно было бы говорить об окончательном выходе российской экономики из кризиса, но… реальные доходы и уровень потребления населения продолжают снижаться. Инвестиции в экономике и банковские кредиты реальному сектору сокращаются. Падение нефтегазовых доходов бюджета не компенсируется ростом прочих поступлений, что заставляет правительство идти на замораживание и/или сокращение бюджетных расходов по многим статьям. 
На пути к устойчивому росту предстоит найти решение нескольких серьезнейших проблем, которые будут составлять экономическую повестку дня следующего президентского срока Владимира Путина — независимо от его воли и предпочтений.


Статья опубликована в журнале "Контрапункт" и ее полный текст находится здесь.

суббота, 17 декабря 2016 г.

Программа Алексея Навального. Разбор экономиста

Опубликовано на Republic.ru 15 декабря, 2016

Две предварительные оговорки: во-первых, я не имел никакого отношения к созданию программы Алексея Навального, не давал ему советов или рекомендаций на эту тему, что совсем не означает, что я этого не сделаю, если Алексей об этом попросит. Во-вторых, все написанное в этой статье не имеет никакого отношения лично к Алексею Навальному, не является отражением моего отношения к нему как к потенциальному кандидату; это своего рода сухой анализ той экономической программы (или ее основы), под которой стоит его подпись (и в которой о нем почему-то говорится в третьем лице, как будто это вовсе не его программа). По сути, это ответ на вопрос: готов ли я поддержать кандидата, который выдвигает эту программу?

понедельник, 12 декабря 2016 г.

Дилетантские чтения, 10 декабря 2016 (видео)

Разговор с замечательной публикой в Санкт-Петербурге. Об истории, о жизни, об экономике
Смотреть здесь

Зачем нужна приватизация "Роснефти"?



Ответ на этот вопрос прост и лежит на поверхности. Вернее, ответа два.
Во-первых, никакой приватизации нет. Приватизация это процесс передачи собственности на активы от государства частному инвестору. Эта передача может быть продажей за деньги, а может быть и безвозмездной передачей (вспомните ту модель российской приватизации, когда контрольные пакеты крупнейших предприятий передавались бесплатно трудовым коллективам, или массированная приватизация жилья в начале 90-х годов за номинальные 15 рублей, которые брались за оформление прав собственности).

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

"Сделка года" с большим количеством вопросов

Этот текст является открытием для публичного прочтения того, что было опубликовано на сайте Republic.ru два дня назад. С тех пор, мы узнали  новые детали сделки, поэтому кое-что могло и устареть. Но не суть этого текста. И не его выводы. В любом случае к этой сделке предстоит возвращаться еще не раз.



«Сделка года» по продаже 19,5%-ного пакета «Роснефти», очевидно, близится к завершению. Вряд ли в противном случае Игорь Сечин стал бы отчитываться о ней Владимиру Путину. Хотя глава «Роснефти» и явно побежал впереди паровоза: в отсутствие другой официальной информации пока можно ориентироваться только на единственное сообщение на сайте трейдера Glencore, из которого следует, что сделка еще не закрыта, а сама ее структура описана весьма схематично.

Сечин, Сечин, über alles!

Директива правительства относительно продажи 19,5% акций «Роснефти» четко и однозначно говорит:
«представители интересов Российской Федерации  члены совета директоров АО «РОСНЕФТЕГАЗ» обязаны … голосовать «за» принятие решений, предусматривающих:
Отчуждение АО «РОСНЕФТЕГАЗ» 2 066 727 473 штук обыкновенных именных акций ПАО «НК "Роснефть"», что составляет 19,5% его уставного капитала, на следующих условиях:
определение цены отчуждения акций ПАО «НК "Роснефть"» в размере не менее 748,26 млрд. рублей, умноженных на поправочный коэффициент  0,95 ….
срок реализации сделки по продаже АО «РОСНЕФТЕГАЗ» акций ПАО «НК "Роснефть"»  не позднее 5 декабря 2016 года….».

четверг, 8 декабря 2016 г.

...и что еще важно?

Неожиданное продолжение про сделку с акциями "Роснефти". Компания Glencore, которая названа одним из покупателей, похоже, столкнулась с многочисленными вопросами акционеров - а это акционерное общество, чьи акции торгуются на Лондонской бирже -относительно покупки и выпустила пресс-релиз, который говорит о следующем:

Что важно?

Сделка по продаже 19,5%-ного пакета «Роснефти» успешно завершена, и министр финансов может спокойно вздохнуть – средства Резервного фонда останутся нетронутыми еще пару месяцев.
На что нужно обратить внимание? Вижу четыре сюжета:

вторник, 6 декабря 2016 г.

Персонально Ваш, 6 декабря 2016

Читать и слушать можно здесь

Оценка западных санкций

По просьбе  Atlantic Council я подготовил доклад, который презентовал сегодня в Вашингтоне.
Текст доклада можно скачать вот здесь. Пожалуйста, не ругайтесь за то, что он существует только  на английском языке - текст на русском мало кому будет понятен здесь.

воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Настоящее время. Итоги с Юлией Савченко

Выпуск от 3 декабря - жмите сюда

А воз и ныне там ....



В.Путин: Похоже, что самая тяжелая фаза экономического кризиса действительно позади... Сегодня для нас чрезвычайно важно сохранить и усилить появившиеся положительные тенденции, поддержать наметившийся экономический рост, сделать его устойчивым и долговременным. Именно на это и нацелена экономическая программа правительства, разработка которой завершается в настоящее время.

пятница, 2 декабря 2016 г.

Эльвира Сахипзадовна, снимите гипс!



Денежно-кредитная политика Банка России в ближайшие полтора года останется умеренно жесткой. «Умеренно жесткая политика означает, что мы будем формировать ставки в экономике на уровне несколько выше инфляции», отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы в пятницу.
Центральные банки, устанавливая свою ставку, никогда не ориентируются на текущую инфляцию, они принимают решение, исходя из того, какой уровень инфляции они ожидают через 9-12-15 месяцев. Это связано с тем, что повышение или понижение ставки оказывает влияние на экономику со значительным лагом.

четверг, 1 декабря 2016 г.

Об экономике, экономической политике и министре экономики


После назначения нового министра экономики и обращения Путина к федеральному собранию экономист Сергей Алексашенко в интервью The Insider объяснил, что может (а что не может) измениться в российской экономической политике, чем Максим Орешкин отличается от Улюкаева, и что не так с путинским представлением об экономике.


— Как вы относитесь к назначению Максима Орешкина на должность министра экономики?
— Максим Орешкин все время занимался вопросами макроэкономики и в Минфине выполнял роль «говорящей головы», объяснял взгляды Минфина на макроэкономические проблемы, но об опыте практических решений и реализации идей речи еще не идет. Поэтому мне кажется, что для него это аванс, ведь Минэкономики — это абсолютно другое ведомство, где министр должен принимать огромное количество решений из совершенно разных областей. Министерство экономики – это своего рода лоскутное одеяло, здесь и макроэкономический прогноз, и проблемы внешней торговли, включая взаимоотношения с ВТО, и проблемы всех отдельных секторов российской экономики, в том числе, реального сектора, и институциональные реформы, железная дорога, управление имуществом, приватизация — то есть вообще все. И такой министр должен уметь быстро переключаться с проблемы на проблему, должен уметь быстро схватывать суть вопроса. Пока Орешкину нечем ему похвастаться в этой части.

13 друзей Силуанова

Центра развития в своем последнем выпуске КГБ (комментарии о государстве и бизнесе) опубликовал замечательный анализ того, что предполагает сделать с бюджетом Минфин, и какие натяжки и слабые места есть в этом прогнозе - "Тринадцать способов провести бюджетную консолидацию". Тем, кого эта тема интересует, настоятельно советую прочитать целиком (начало на 12-й странице бюллетеня). Для тех, у кого нет времени или большого интереса приведу пару графиков.

Мои 5 копеек к обсуждению президентского послания

Интервью для rus2web

Из сегодняшнего послания к Федеральному собранию стало ясно: президент выдает желаемое за действительное. С одной стороны, действительно, экономический спад — вещь неприятная, но говорить о том, что мы прошли самую тяжелую точку, я бы поостерегся. Дело в том, что для экономики нормальным состоянием является рост на уровне примерно ее потенциала. Для России —  это 3,5-4% в год. Если ВВП РФ будет расти в 2017 году даже со скоростью 0,5%-0,8% в год, то явно говорить о хорошем состоянии экономики еще рано. Тяжелую точку она пройдет тогда, когда ВВП будет увеличиваться со скоростью не ниже темпов роста мировой экономики. Даже Путин понимает, что это произойдет не раньше 2020 года.